Юный техник 1966-08, страница 4

Юный техник 1966-08, страница 4

И свой первый урок и их удивление, когда учитель объявил свой принцип: «Понять, знать, уметь. Главное — уметь».

Что ж, он был рад этому. Рад их бесконечным: «А помните, Михаил Васильевич?..» Конечно, он помнил все.

^Уебята спорили. Их ® голоса далеко были слышны в ночной тишине. «Вечер воспоминаний и дискуссий», — усмехнулся про себя Михаил Васильевич. Это они, десятиклассники, которые блестяще сдали сегодня экзамен по его предмету — радиотехнике, — подстерегли Михаила Васильевича во время вечерней прогулки и затащили в сквер.

Короче говоря, он сразу потребовал практических знаний. И вот сегодня результат: только четверо из класса получили четверки, остальные пятнадцать — пятерки. И все собираются в технические вузы. «Вы нам раскрыли глаза на технику», — сказал кто-то из них сегодня.

А ребята продолжали спорить. Михаил Васильевич не различал в темноте их лиц, узнавал только голоса.

— А как вы думаете, Михаил Васильевич, в чем все-таки смысл жизни? Что главное?

Это Валерка.

— Я думаю, ребята, что главное — верность долгу.

— Ну, это слишком абстрактно, что ли. А более конкретно? Вот вы, например...

— А разве я не выполнил свой долг как учитель? Вспомните сегодняшний экзамен. И наконец, ваше стремление получить специальность, связанную с радиотехникой...

— Нет, Михаил Васильевич, это, так сказать, малый долг. А в высоком понимании?

И снова зашумели, заспорили: может ли быть малый и большой долг? Он, учитель, слушал их молча. Пусть сначала разберутся сами! Он смотрел на тающие в темноте колечки дыма, и в памяти всплывали сцены, эпизоды собственной жизни. Он разглядывал их, словно старые пожелтевшие фотокарточки.

...Уральская деревня, и он, сын политического ссыльного, единственный слесарь на всю округу. Слесарь-«ученый»: окончил ремесленную школу. Это было еще до революции... А потом инструментальный цех Алапаевского завода. Здесь стал комсомольцем. И здесь же пристрастился к книгам. Научился играть на балалайке и хотел было поступить в музыкальный техникум в Свердловске. Да где там1 До сих пор смешно, когда вспоминается разговор в райкоме комсомола. Он был членом бюро. Но в тот день с ним не здоровались. Он стоял как провинившийся перед товарищами.

— Ты что же это, развлекаться решил и других потешать! — с дрожью в голосе говорил секретарь райкома.

2

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?