Юный техник 1966-09, страница 20

Юный техник 1966-09, страница 20

Федора Прокопьевнча Шевченко, заместителя директора Алтайского научно-исследовательского института сельского хозяйства, называют энтузиастом Алтайского края. Уроженец Одессы, он приехал сюда более двадцати лет назад. Приехал ненадолго. Но... нашел здесь так много удивительного, неразгаданного, что остался навсегда. За большую исследовательскую работу ему присвоено почетное звание «заслуженный агроном республики».

— Чем бы, на ваш взгляд, — спросили мы Федора Прокопьевнча, — стоило заняться юным техникам Алтая, чтобы помочь взрослым в решении задач, поставленных XXIII съездом КПСС?

И вот что он сказал.

Алтай! Это и бескрайняя степь и снежная крутизна хребтов. Безмолвие тайги и стремительный бег горных рек. Необжитый простор и громады новых промышленных центров. Сказочно щедрая земля, по-южному знойное солнце. Замечательные люди, жизнь и труд которых — подвиг.

Алтай — это крупнейший зерновой район Сибири. Посевы только яровой пшеницы занимают свыше 4 млн. га. А ценные сорта сильных и твердых пшениц, с высоким процентом белка и непревзойденными хлебопекарными качествами? Слышали о таких? Их тоже выращивают здесь.

XXIII съезд КПСС поставил задачу перед алтайскими земледельцами: к 1970 году повысить урожай пшеницы на 3—4 ц с га. Как этого добиться? Научным семеноводством.

Семена — основа урожая. Между тем в семеноводстве у нас больше чем где-либо «белых пятен». Приведу примеры. Все вы не раз шелушили колоски пшеницы. И видели, что одни пшеничные зерна крупнее, другие мельче.

Различны они и по удельному весу. Опыт показывает, что чем лучше отсортировано зерно для посева, тем выше урожай — на 2—3 ц.

Но как отсортировать семена? Крупные мы отбираем на решетах. А как определить удельный вес семян? Здесь много можно выиграть — до 4 ц дополнительного урожая с гектара. Отбирать

их в солевых растворах — когда семена с высоким удельным весом опускаются на дно, а с малым всплывают? Хлопотно. Вот и подумайте, друзья, чем помочь хлеборобам. За вами слово.

Еще проблема. Среди семенного зерна попадается полупрозрачное, так называемое стекловидное зерно и белесоватое, непросвечиваю-щееся — мучнистое. Если вручную отделить их друг от друга и высеять на небольших делянках, то окажется, что стекловидное зерно даст более густые и мощные всходы и более высокий урожай. В век техники — вручную?! Нужны ап

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?