Юный техник 1966-09, страница 21

Юный техник 1966-09, страница 21

параты-автоматы. Может быть, и здесь помогут смекалистые? Используете ли вы различия в упругости зерна или в цвете — ваше дело.

А о травмировании семян вы слышали? Трещины, царапины, вмятины на зерне снижают полевую всхожесть, влияют на устойчивость всходов против болезней и сельскохозяйственных вредителей. Если семенные участки засевать только добротным, неповрежденным зерном, то сорта лучше сохранят урожайные качества.

Но как мы извлекаем зерно из колоса? Грубо, неумело — выбиваем его, как делали это тысячи

а.

>W

wm '

лет назад. А по-другому нельзя? Над этим тоже стоит подумать.

Ваши знания, смекалка, друзья, нужны и в других областях сельского хозяйства.

К примеру: как увеличить продуктивность лугов и пастбищ, как больше получить сена? Одна из возможностей — сбор и размножение семян лучших дикорастущих растений. Этим занимаются юннаты. А юные техники? Разве вы не могли бы смастерить несложные переносные приспособления для сбора семян?

В степных районах Сибири немало земель, подверженных ветровой эрозии. Вы слыхали, наверное, о черных бурях? Сильные ветры выдувают легкие почвы, а с ними и посевы. Чтобы победить ветровую эрозию на землях степной Кулунды, сейчас создают зеленые заслоны — неширокие лесные полосы. Для них нужен посадочный материал. Если в каждой школе создать лесопитомник, помощь будет огромная, а работы там хватит и натуралистам и техникам.

Ученые уже ищут новые пути, как закрепить раздуваемые земли. Что для этого лучше использовать: латексы, сланцевые смолы, струк

турообразующие вещества или иные соединения? Это увлекательный поиск для химиков и техников на никем не проторенных, нехоженых дорогах.

Есть в Сибири и засоленные земли. Улучшив их, можно было бы выращивать там кормовые или солевыносливые культуры. Хотя бы донник. А как улучшить? Например, гипсованием. Вот и организуйте разведку ближайших и наиболее добных месторождений гипса, становите его содержание, проверьте эффективность гипсования.

А вот еще проблема — овощеводство. Для ранних и теплолюбивых овощей применяют синтетические пленки. Какие конструкции использовать, чтобы под пленкой хорошо удерживалось тепло, а са-

yyJ

ма она не сдувалась бы ветром? Эта задача вам вполне по плечу.

Посмотрите, друзья, вокруг, и широкое поле поиска откроется перед вами. И вы станете полезными работниками в громадной армии хлеборобов.

2*

19

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?