Юный техник 1966-09, страница 19

Юный техник 1966-09, страница 19

торную цепь включен микроампер-метр, измеряющий фототок — ток транзистора при освещении. На некотором расстоянии от транзистора устанавливается электрическая лампочка, работающая от батареи КБС. Яркость ее свечения должна быть вполне определенной и подбирается реостатом Ri. Другим реостатом (Rs> стрелка прибора устанавливается на условный «нуль» — конец шкалы. Между лампочкой и транзистором ставится кювета с молоком. Яркость света, падающего на транзистор, от этого уменьшается. Соответственно уменьшается и фототок. По отклонению стрелки прибора уже нетрудно определить жирность. молока.

С МОЛОКОМ

ВЫСОКОЧАСТОТНЫЙ «ЛЕКАРЬ»

По просьбе городской стоматологической больницы Новосибирска радиолаборатория областной СЮТ разработала прибор для лечения зубов токами ультравысокой частоты (УВЧ). Эти токи убивают микробов, попавших в корневые каналы зубов. Кроме того, они снимают боль воспаленного зуба или значительно снижают ее. В итоге век зуба увеличивается.

Схема прибора состоит из генератора высокой частоты и выпрямителя постоянного тока (см. рис.). Мощность генератора может плавно изменяться от 0,5 до 10 вт. Для этого регулируют выходное напряжение

выпрямителя сдвоенными резисторами (Rs и R6). Мощность контролируется миллиамперметром, включенным в катодную цель лампы генератора. Необходимая величина мощности генератора устанавливается врачом в зависимости от заболевания и возраста больного.

Генератор собран по двухтактной схеме с емкостной обратной связью и работает на «медицинской» частоте 50 мегагерц. Через катушку связи ток УВЧ лодается к выходному разъему, а оттуда — на коаксиальный кабель, соединенный с электродом.

Интересно, что мощности генератора достаточно и для лечения других заболеваний — например, хронической ангины. Только электрод нужно взять из нержавеющей стали, с налаянным на конце ляписом — он применяется для прижигания миндалин.

Конструктор этого универсального электронного «лекаря» Александр Свинцов также награждается авторским свидетельством на изобретение.

Б. ИВАНОВ,

член Экспертного совета „Л? Га"

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?