Юный техник 1966-09, страница 16

Юный техник 1966-09, страница 16

В 1970 году еще одна гигантская перемычка закроет часть русла Енисея. В котлован лягут первые кубометры бетона. И через несколько лет здесь, неподалеку от Красноярской, встанет самая мощная ГЭС мира — Саяно-Шу-шенская имени В. И. Ленина.

Плотина длиной в километр и высотой 232 м (представьте себе 80-этажный небоскреб!) будет сдерживать напор воды водохранилища объемом 31 куб. км. Обычно плотины — гравитационные, они массивны и сдерживают напор воды всем своим телом. Уникальная плотина Саяно-Шушенская— арочная. Дуга из бетона упрется в скалистые бока реки и затвердеет на века.

Мощность чемпиона мира — 6 360 ООО квт. Производительность только одного из его 12 близнецов-генераторов будет равна Днепрогэсу, а на крышке генератора смогут уместиться 600 человек! В 1975 году саянский ток напряжением 750 000 в потечет по Сибири. А после Саяно-Шушенской придет очередь Майнской, Очурской и Сейбинской гидроэлектростанций.

Л. ЦЫВЬЯН, инженер

ДОМ, ВСЕГДА ГОТОВЫЙ В ПУТЬ

Сколько столетий провели северные народы в чумах! Они старились, сгибались, задыхались в этих низких и дымных жилищах, не зная, чем другим их можно заменить. Ведь чум быстро свертывается и легко перевозится на другое место. Для кочующих оленеводов это очень важно.

Но вот дом, сконструированный в научно-исследовательском институте Крайнего Севера, ничем не хуже традиционной квартиры Севера. В нем

тепло, просторно, чисто. И в отличие от чума нет дыма. Нужно переезжать — сложи домик. Он весь уместится на санях и займет не более 1,5 м в ширину. Упряжка из двух оленей быстро перевезет его на десятки километров.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?