Юный техник 1966-09, страница 13

Юный техник 1966-09, страница 13

Братская ГЭС

Ведь его надо перевозить лишь для того, чтобы сжечь в топках, получить электроэнергию. Специалисты прикинули и сказали, что куда выгоднее воспользоваться электронным транспортом: построить в Сибири электростанции, на которых топливо будет перерабатываться в ток. По «электронным путям» пойдет и энергия сибирских рек.

На карте вы видите будущие магистрали энергии. Пройдемся по некоторым из них, проследим, где начинаются они и куда идут.

Итатский куст. Все его электростанции, работающие на дешевых канско-ачинских углях, смогут давать 40 млн. квт. Дешевая энергия (она обойдется по 1.5 копейки за

ьогуч анская

ГЭС

Усть-Ил и мс кая

ГЭС

металлических мачт высотой 32,5 м. На каждой из них будет висеть гирлянда изоляторов длиной более 10 м. С помощью обеих мощных линий будет построен энергетический мост «Сибирь — Центр».

Гидростанции тоже внесут свою, и немалую, долю в океан сибирской энергии: примерно 45% от общего количества. На Ангаре вырастет 4 гидроузла, на Енисее—6. Получится гигантская лестница, энергетический каскад. Некоторые из этих станций превысят по мощности Братскую ГЭС.

Заработает Средне-Енисейский исполин. По мощности он догонит Саяно-Шушенскую ГЭС, которая на страницах этого номера названа «Чемпионом мира».

Все электростанции Сибири через 20 лет дадут 600 млрд. квт-ч. Их мощность вырастет в 10 раз против сегодняшнего дня. Сибирский ток пойдет по высоковольтным линиям (самое маленькое их напряжение составит 500 ООО в)

ские ГРЭС]

/

10 квт-ч) преодолеет 2000 км и поит до отвала промышленные районы Урала, Поволжья, Центра. Это будет самая напряженная линия постоянного тока — 1,5 млн. в и выше.

Другая линия с таким же напря- ч жением совершит бросок на ' 2500 км: от Экибастузского комплекса станций за Тамбов. Сооружение этой магистрали начнется в нынешней пятилетке и закончится в 1975 году. Потребуется 5 тыс.

в общий котел страны, в Единую энергетическую систему. Так «электронные дороги» сольются в общую магистраль энергии.

11

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?