Юный техник 1966-09, страница 12

Юный техник 1966-09, страница 12

ЭЛЕКТРОННЫЕ ДОРОГИ БУДУЩЕГО

В. РАППОПОРТ, инженер

За Уралом на громадной сибирской земле природа разместила 50% всех энергетических ресурсов нашей страны. Там находится Кузбасс. Он в три раза богаче знаменитого Донецкого бассейна. Но Донбасс в сравнении с Канско-Ачннским бассейном просто бед-

И вот получается: основная доля ресурсов энергии и топлива находится к востоку от Урала, а потребители этих ресурсов — к западу. В прошлом году сюда, в европейскую часть страны, было переброшено 50 млн. т условного топлива — бухарские и тюменские

Све рдповск

Чьляьичск

Итатские ГРЗ

:Н a3 аровская

к р^ас ноя pc к а

ГЭС i

Ново-К\'зн Е11КАЯ ГРЭС 1

С Е РОВ

Средне- Е нисейс

няк. Этот титан угольных месторождений собрал в своей копилке 1200 млрд. т. Его угли — самые дешевые в стране. Нужно лишь провести «вскрышку» — снять верхний слой пустой породы — и, пожалуйста, черпай добро экскаваторами.

Вспомним также про «белый уголь» — про энергию сибирских рек-гигантов. Вспомним и про нефть: сибирская платформа буквально «плавает» на ней.

Саянская ГЭС

г

газ и нефть, Казахстана. И

уголь Кузбасса и со временем этот поток будет расти — к 1970 году он должен стать полноводнее в три раза.

Выгодно ли это? С нефтью, газом и добротным каменным углем ничего не поделаешь. Все они — прекрасное сырье для химии и металлургии. Ну, а дешевый низкосортный некоксующийся уголь?

10

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?