Юный техник 1966-09, страница 9

Юный техник 1966-09, страница 9

Например, гидромолот «Сибирь». Создали его сотрудники Института гидродинамики. Из всех прессов мира сибирский самый сильный. Единым махом он будет штамповать детали самой сложной формы, и стоить они будут копейки.

Но как внедрить гидромолот? Вы, конечно, знаете, что дорога того или иного изобретения в промышленность не так уж легка. Сначала — чертежи, сотни конструкторских и технологических расчетов, и только потом начинают работать цехи. Не все идет гладко. Ведь и рабочие, и технологи, и конструкторы столкнулись с новой машиной впервые.

К этим трудностям добавляются еще и экономические. Какой завод махнет рукой на все свои дела и засадит своих сотрудников за книги — переучиваться? Новая экономическая реформа, которая преобразует сейчас хозяйство нашей страны, позволит многих затруднений избежать. Но технические неурядицы останутся.

Было решено поручить самим научным организациям заняться освоением своих открытий. Это не значит, что научные работники будут просиживать днями на заводе. Нет. Их работа — прежде всего научный поиск. Но если идея родилась, то кому же воплощать ее в жизнь, как не тому, кто лучше всего это дело знает! А в помощь ему будут созданы и конструкторские бюро и даже заводы.

Многие министерства откликнулись на наше предложение и уже хотят построить вокруг городка несколько производственных фирм. К концу 70-го года в Бердске. в Правых и Левых Чемах вырастут корпуса заводов, конструкторских бюро, жилых домов. Население и площадь нашего городка вырастут вдвое.

Но и это еще не все. Решили передавать не только техническую документацию, но и посылать туда инженеров и техников, уже обученных новому делу. Вот тогда будет полностью достроен мост, который свяжет науку и технику. От такого подарка вряд ли какой завод откажется! Где их готовить—инженеров и техников? Да здесь же. Будет расширен прием в университет, где теперь станут учиться не только будущие ученые, но и будущие инженеры. Построим два техникума. Ребята будут сидеть за книгами и работать на наших опытных заводах, а потом разъедутся во все концы страны продолжать начатое дело.

Эта мысль уже опробована на практике. Тот же гидромолот «Сибирь> создается в одном из первых СКВ, возникших в последние годы. Так что на нашем гербе можно смело рисовать и третий символ — например шестерню. И эмблема будет обозначать, что в нашей стране родился новый Сибирский центр — научно-промышленный.

не обойтись. А как подбираются катализаторы? Раньше испробовали огромное количество веществ и выбирали несколько лучших. Путь долгий и мучительный. Кроме, того, чтобы перейти от пробирки к заводским установкам, требовалось еще 10—12 лет.

Разрабатывая теорию катализа, коллектив Института катализа под руководством академика Георгия Константиновича Борее ко в а вместо многостадийной схемы (лабораторная установка, опытная, опытно-промышленная, промышленная) предложил новую схему, в ней сохранились только исходный и конечный пункты маршрута. Остальное возложено на математическую модель и электронную машину. Ученые настойчиво

ищут возможность смоделировать действия отдельных ферментов, которые обладают высокой избирательной возможностью и позволяют в сотни, тысячи раз ускорить процесс. Дать химической промышленности ускорители с любыми заданными свойствами — цель института.

Продолжим наш путь по параболе. Институт ядерной физики. Атомная энергия в наши дни — это не только раздел физики, но и судьба человечества. Вот почему за этими так поздно светящимися окнами работают люди, которые создают земные укрощенные солнца, мощные ускорители элементарных частиц, борются за наше будущее, свободное от поисков топлива, за овладение тайнами строения вещества. В бли

7

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?