Юный техник 1966-09, страница 7

Юный техник 1966-09, страница 7

ИДЕМ ПО ПАРАБОЛЕ

Бетонной параболой изгибается по Академгородку главная магистраль. Вдоль нее расположились научно-исследовательские центры. Пройдем по этой магистрали, познакомимся с теми, кто открывает глубинные тайны строения живой и неживой материи, кто «придумывает» удивительные кибернетические машины, разведывает недра земли и океанов, воссоздает облик минувших веков.

Начнем с Института теплофизики. Он сравнительно молод. Молоды и большинство сотрудников, в том числе и директор профессор С. С. Ку-тателадзе. Своеобразен его путь в науку. Он сначала стал известным ученым, а уж потом «оформлял» документы об образовании и научных званиях: 30 октября 1950 года защитил дипломную работу, 25 декабря этого же года — кандидатскую диссертацию и спустя полтора года — докторскую. Было это в Ленинграде.

От космоса до земных глубин — таков диапазон исследований Ин ститута теплофизики. Упомяне здесь лишь три основных направле ния. Прежде всего это тепло и мае сообмен. Речь идет, в частности о тепловой защите лопаток турбин, авиационных двигателей и т. д. Второе направление: изучение свойств веществ при необычно низких или высоких температурах и больших давлениях. И, наконец, третье — энергетическое направление. О нем несколько подробнее.

Многие районы нашей страны, в особенности Камчатка, богаты подземными источниками тепла. Используются они пока мало. Но в скором времени горячие воды и подземный

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?