Юный техник 1966-09, страница 8

Юный техник 1966-09, страница 8

Г. ГОРБАЧЕВ,

члвн-норрвспондвнт АН СССР

Рис. U. РОЗЕНБЕРГА

Если бы мне довелось придумывать герб нашему городку, я бы предложил нарисовать на традиционном щите (как рисуют все гербы) три символа. Какие — тут многие со мною вольны не согласиться, но то, что они должны отображать, думаю, не вызовет разногласий.

Вверху щнта я бы нарисовал книгу. Хорош этот символ, плох ли — спорьте! Но. право, никому в наше время так много не приходится сидеть за книгами, как студенту. А в нашем городке их около 4 тысяч — будущие физики, химики, математики, биологи, обучающиеся в Новосибирском университете. Да плюс еще 400 учащихся физико-математической школы-интерната. Да еще заочники: и студенты и школьники. Да еще аспиранты. А если взглянуть на вещи пошире, то окажется, что учимся мы все — такое уж сегодня время! Это, как видите, основная черта нашего городка.

Окончив физматшколу, ребята в большинстве своем поступят в наш же университет, а получив университетский диплом, многие все равно не покинут здешних мест. Для них открыты двери более чем 20 научных институтов самых различных направлений. Тут и Институт ядерной физики, и генетики, органической и неорганической химии, математики. 9 лет назад все создавалось на пустом месте, а ныне здесь работают свыше 35 тысяч человек, и половина из них научные сотрудники. Пожалуй, нигде в мире не отыскать подобного города.

Должно быть это отражено на нашем гербе? Чтобы не обидеть ни одну из областей науки, лучше всего взять интеграл. Знак математический. но им сегодня пользуются и физик и биолог.

Два символа есть. Теперь очередь за третьим.

За годы своей работы ученые Академгородка передали в промышленность свыше 300 работ. Скоро покинут стены лаборатории и другие.

пар станут активно служить человеку. На Камчатке появится электрическая станция, будет проложена теплотрасса к Петропавловску-Кам-чатскому. Создается большое тепличное хозяйство, которое снабдит свежими овощами жителей северных районов.

В Институте неорганической химии ведутся теоретические исследования по самым новейшим направлениям. Есть у института и такие работы, которые либо уже служат народному хозяйству, либо начнут служить ему в ближайшее время. Одним из практических приложений теоретической химии директор института академик Анатолий Васильевич Николаев считает новые методы очистки веществ.

Сегодня ученый назовет вещество

чистым, если оно характеризуется восемью девятками после запятой — 99,99999999 процента. Только одну стомиллионную долю процента примесей ученый согласится «не заметить». Это значит — в тонне «чистого песка» может попасться лишь одна не очень чистая песчинка.

Но неужели такие «причуды» могут иметь какое-либо практическое значение? Да, и очень большое! Чистые вещества обладают особыми свойствами. К примеру, их можно переохлаждать и перенагревать — они не потеряют своих качеств.

В химической промышленности около 70 процентов всех процессов осуществляется с применением катализаторов. В новых же производствах без этих ускорителей вообще

6

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?