Юный техник 1966-09, страница 6

Юный техник 1966-09, страница 6

ЗОЛОТАЯ ДОЛИНА НАУКИ

С. моншнн

Бетонная автострада устремляется к морю. Дорогу построили несколько лет назад. Впрочем, и само море возникло недавно. Это огромное Обское водохранилище. С высокого косогора мне видны и море и лесистый распадок вдоль мелководной речушки. Чуть поодаль, в березовой роще, мелькают крыши коттеджей. Недалеко от коттеджей — бревенчатый дом. Он появился здесь почти семь лет назад. Еще не была готова крыша над ним, а по лесной просеке уже подкатил к избушке автомобиль с вещами.

Первых новоселов привез с собой академик Лаврентьев. В то время он походил чем-то на лесника, а его избушка — на таежную заимку. Избушка и в самом деле стала заимкой, вокруг которой ^вскоре выросло еще несколько домиков. К первым поселенцам присоединились другие, вскоре заимка превратилась в поселок с ласковым названием Золотая долина.

Вспоминаем свой первый приезд сюда. Это было летом 1960 года. Мы застали академика Лаврентьева у калитки его избушки с топором в руках. Михаил Алексеевич обрубал ветки с вершины сосны, сломанной накануне ветром.

— Давайте разделаемся с этим буреломом, а потом побеседуем и о делах, — сказал Лаврентьев.

Однако разговор о делах строительных и научных начался тут же.

— Один мой коллега любит поговорку: «Одно полено не горит». Вот построим жилье, создадим комплекс научных институтов, и разго

рится тогда хороший, творческий костер...

С того дня прошло более пяти лет. За это время успел вырасти целый город. Четырех- и пятиэтажные здания выстроились в улицы с романтическими названиями — Золото-долинская, Жемчужная, Морской проспект... Город науки в Сибири!

Первым вступил в строй — в июне 1959 года — Институт гидродинамики. Под его «крышей» поместилось сначала еще пять институтов: теоретической механики, теплофизики, катализа, органической и неорганической химии. В 1960 году был сдан Институт геологии и геофизики, еще через год — здания институтов неорганической химии, теоретической и прикладной механики, химической кинетики и горения. Потом вступили в строй Институт ядерной физики, математики, органической химии, университет.

Рассказывают, как однажды маленькая девочка, увидев огромный котлован, спросила: «Мама, а что тут посадят?» И мама ответила: «Институт».

Выразительную оценку значения Сибирского научного центра дал недавно французский журнал «Пари-матч». «Русские возвели здесь образцовый центр исследований, — пишут Эмер и Лефевр. — На 36 тысяч жителей городка приходится 10 академиков, 40 членов-корреспондентов, 115 докторов, 1200 кандидатов, 2 тысячи научных работников, 1 тысяча инженеров, 5 тысяч техников и 3 тысячи студентов. В Новосибирске уже начался XXI век».

4

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?