Юный техник 1966-09, страница 4

Юный техник 1966-09, страница 4

ХОДОКИ XX ВЕКА

В. ПЕРЕВЕДЕНЦЕВ, нандидат днономичвсних наун Рис. 0. ДОБРОЛЮБОВОЙ

Почти каждый человек в нашей стране хоть раз в жизни куда-нибудь переезжает: меняет ли квартиру, переселяется ли в другой город или село. Кому уже доводилось сниматься с насиженного места, тот знает, насколько это хлопотно и дорого. Помогая переселенцам, государство тратит ежегодно десятки млн. руб. Сами же переезжающие и того больше. А ведь всегда есть риск: вдруг на новом месте не понравится.

В старину на будущее место поселения отправлялись сначала разведчики — ходоки. Деревня на сходе выбирала самых умных и дотошных мужиков и поручала им там все посмотреть, расспросить жителей. По их возвращении сход принимал решение. Но и тронувшись в путь, переселенцы все-таки испытывали страх: как-то там?

Видите, сколько неудобств доставляют переезды. Так, может, не нужны они? Жили бы себе люди да жили, где родились.

Но ни одно общество не сможет гармонично развиваться, если прекратится постоянный круговорот людских перемещений. Не будут обживаться новые места — меньше хлеба, угля, стали получит страна, станет беднее. Представьте, далеко бы мы продвинулись, если бы имели нынче только обжитой Донбасс да центр европейской части СССР? Чем бы мы восполнили ту продукцию, которую дают сейчас Кузбасс, Урал, Дальний Восток?

Людские потоки остановить невозможно. В определенный момент в одном районе рабочих рук больше, чем надо хозяйству, как сейчас, например, на Северном Кавказе, в центральных областях СССР. В другом, развивающемся, скажем в Сибири, их не хватает. И тот район, что побогаче людьми, должен поделиться с тем, что победнее. Происходит процесс, называемый перераспределением трудовых ресурсов. В капиталистическом хозяйстве он идет стихийно, в социалистическом им можно управлять.

Людей переезжает сейчас с места на место куда больше, чем во времена великих переселений народов. Какие же магниты притягивают их сегодня?

Раскройте карту новостроек новой пятилетки. Здесь каждый значок — ориентир, куда устремятся массы людей. Немалая доля их направится в Сибирь. Новые электростанции на Оби, Ангаре и Енисее, деревообрабатывающие комбинаты на берегах Иртыша, Талнахские рудники, металлургические заводы юга Сибири — все это места, где потребуются или уже требуются люди. И с каждым годом все больше. Вот как росла Сибирь. За последние сорок лет ее население увеличилось почти в 2 раза. Городское же — более чем в 8 раз! А когда-то это был край, куда переезжали лишь малоземельные крестьяне. Сегодня Сибирь готова ежегодно принять за своим хлебосольным столом от 200 до 250 тыс. переселенцев.

У Сибири перед остальными областями РСФСР есть одно преимущество — простор для человеческой деятельности. Нигде люди не растут так быстро, как там. Самые молодые доктора наук, директора заводов — в Сибири. Да и все население Сибири помоложе, чем в других районах России.

Но у Сибири есть и минусы. Холод, например, долгая зима и все связанные с нею неудобства. Потому здесь человеку нужно больше чем где-ли-бо употреблять мяса, потеплее иметь жилище и одежду.

Укладывая чемоданы, и сегодня человек раздумывает: как-то там будет? А кто ему поможет рассеять опасения — ходоков-то нынче нет.

Тех седобородых крестьян нет действительно. Но есть «ходоки» другого рода — экономисты, демографы. Они путешествуют по областям Сибири, посещают заводы, беседуют с людьми. Предмет их любопытства: куда переезжают люди, откуда они, как устраиваются? Все это они тщательно записывают, составляют таблицы, диаграм-t мы, потом их изучают, анализируют.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?