Юный техник 1966-09, страница 15

Юный техник 1966-09, страница 15

ЗВЕЗДЫ АНГАРЫ И ЕНИСЕЯ

Иную судьбу начертало комплексное освоение соседа Оби — Енисея н его главного притока — Ангары. 500 млрд. квт-ч ежегодно (столько выработали все электростанции Советского Союза в прошлом году) — таков энергетический потенциал этих двух рек.

«Брат океана» Енисей приносит и вливает в Карское море огромные массы воды. Если повернуть его русло в сторону и отвести в подготовленную чашу, то на географической карте меньше чем за два года появится пресноводное море, не меньше Аральского.

На Енисее и Ангаре, по мнению проектировщиков, можно разместить десяток крупных гидравлических станций общей мощностью свыше 60 млн. квт. Великий энергетический каскад даст возможность взять половину речного потенциала — свыше 200 млрд. квт-ч в год.

Уже впряглась в работу Ангара. Две ГЭС — Иркутская (регулятор всего будущего каскада) н Братская (равной нет на планете—мощность 3 млн. 600 тыс. квт, с перспективой роста до 4,5 млн. квт) уже производят электрическую энергию и отдают ее промышленности и городам Восточной Снбирн.

В 250 км от Братска, ниже по течению, начато строительство третьей ступени каскада — Усть-Илимской ГЭС, мощностью 4,5 млн. квт. Плотина поднимет уровень воды на 100 м, навсегда похоронит бешеные пороги, создаст сквозную судоходную магистраль между Илимском и Железногор-ском, стоящим вблизи от залежей руды, и Братском — городом леса и химии.

В будущем году начнет действовать и Енисей: полным ходом идет сооружение Красноярской ГЭС мощностью в 5 млн. квт. А в Саянских горах вырастет другая ГЭС-исполин мощностью в 6 млн. 300 тыс. квт. Это 100 Волховских ГЭС.

Саянская ГЭС решит проблемы энергии, ирригации, судоходства. Тут Енисей ороснт не менее полумиллиона гектаров плодородных сибирских земель, где могут расти

даже такие теплолюбивые культуры, как томаты, арбузы, дыни.

Уже ждут своей очереди еще пять колоссальных гидравлических станций: Богучанская на Ангаре, Средне-Енисейская на соединенном стоке Ангары и Енисея, Осинов-ская — при впадении в Енисей Подкаменной Тунгуски, Игарская и, наконец, ГЭС ^мощностью в 10 млн. квт на Нижней Тунгуске.

РЕКА НОМЕР ДВА

Лену называют второй сибирской рекой. И если главная задача в комплексном решении Енисея — энергетическая н ирригационная, то у Лены она еще и транспортная. В ее бассейне расположены прославленные залежи минералов и металлов — золота, олова, алмазов, слюды, а недавно прибавились еще железо и уголь, газ и нефть.

Неподалеку от устья Лены задумано возвести первую ГЭС мира мощностью 20 млн. квт. И гидроагрегатов всего два десятка — по миллиону киловатт каждый!

Подпор реки образует огромное искусственное море, вытянутое в длину на 1,5 тыс. км, — от бухты Тикси до Якутска. Возникнет глубоководный фарватер, доступный н морским лайнерам.

Еще два гиганта-пятимнллионни-ка — Якутская н Мухтуйская ГЭС поднимутся на среднем течении Лены. Втроем они произведут 150 млрд. квт-ч энергии в год, н еще 100 млрд. дадут притоки.

Страна получит еще один транссибирский путь — водный. Глубоководный мост пройдет между морем Лаптевых — Ледовитым океаном н Охотским морем — Тихим океаном. Магистраль протянется в обход Берингова пролива, через Азиатский материк, срезав участок суши между бухтой Тикси и Сахалином. Это сократит вдвое Великий Северный путь, сбросит со счетов три тысячи километров от Мурманска на Баренцевом море до Владивостока на Японском. Вверх по Лене и ее притокам, а дальше по искусственным каналам, проложенным в Джутджурском хребте, через водораздел, через шлюзы, суда попадут в углубленные реки на восточном склоне будущей перевалки.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?