Техника - молодёжи 1960-03, страница 4

Техника - молодёжи 1960-03, страница 4

Большое внимание в семилетке будет обращено на развитие энергетики в восточных районах страны и, а частности, а Сибири.

S. ИАКОВЫ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ РЕОУРСЫ СИБИРИ?

Трудно найти иа земном шаре район с таким поистине грандиозным скоплением запасов энергии, как Сибирь. Достаточно сказать, что в Сибири сосредоточено свыше 85% всех энергетических ресурсов страны.

Одним из таких ресурсов является, как известно, каменный уголь. Из 8 760 млрд. т запасов углей в СССР на бассейны и месторождения Сибири приходится 7 528 млрд. т. Кузнецкий, Кенско-Ачииский, Тунгусский, Ленский, Минусинский и другие бассейны располагают суммарными запасами, которые в три с лишним раза превышают зепасы углей в США и значительно больше, чем запасы углей во всех капиталисти-

Не менее выдающееся место занимает Сибирь, в особенности Восточная, по гидроэнергетическим ресурсам. Запасы водной энергии рек Сибири составляют ббльшую часть общесоюзных ресурсов и превышают гидроэнергоресурсы США почти в 2 раза. Мощные сибирские реки — Енисей, Ангара, Лена, Обь и другие — позволяют получить 930 млрд. квт-ч а год — а 4 раза больше того, что произвели все электростанции нашей страны в 1958 году.

*. КАК НАМЕЧАЕТОИ ИСПОЛЬЗОВАТЬ ЭТИ ЭИЕРГОРЕСУРСЫТ

За годы советской власти в Сибири построен ряд электростанций — а Новосибирске, Красноярске, Иркутске и других городах, возникла мощная энергосистема Кузбасса. После войны было начато освоение гидроэнергоресурсов района — построены крупные Новосибирская ГЭС мощностью 400 тыс. кат на реке Оби и Иркутская ГЭС мощностью 660 тыс. квт на реке Ангаре.

Для того чтобы стала ясной грандиозная перспектива использования энергоресурсов этого края для нужд коммунистического строительства, я приведу лишь несколько цифр. Так, например, согласно разработанной схеме энергетического использования Ангары выявлена возможность сооружения на ней шести гидроэлектростанций суммарной мощностью 12 млн. квт, со среднегодовой выработкой около 70 млрд. кат-ч. Из этих гидростанций, как известно, строится Братская ГЭС конечной проектной мощностью 4,5 млн. кат, с выработкой около 22 млрд. квт-ч а год. Вслед за Братской на Ангаре будет сооружена Усть-Илимская ГЭС примерно такой же мощности, а затем Богучен-ская ГЭС — самая нижняя ступень Ангарского каскада.

Еще более значительны энергетические возможности Енисея. Согласно схеме использования реки иа ней возможно строительство крупнейших гидроэлектростанций с суммарной мощностью более 20 млн. квт и выработкой свыше 130 млрд. кет-ч в год. В настоящее время строится крупнейшая Красноярская ГЭС конечной проектной мощностью 5 млн. кат, оборудованная агрегатами по 500 тыс. квт каждый.

а

Практически неограниченные возможности имеются в Сибири для строительства крупных тепловых электростанций. Здесь на Назаровском, Ирша-Бородинском, Итатском и других разрезах могут быть построены тепловые электростанции мощностью по 2,4 млн. квт, оборудованные агрегатами по 300 и 600 тыс. квт каждый. Сочетание крупнейших гидравлических и тепловых электростанций позволит создать высокоэффективную энергосистему, обеспечивающую производство огромных количеств самой дешевой энергии.

4. РАССНАЖИТЕ О РАЗВИТИИ

ЭНЕРГЕТИКИ СИБИРИ В ТЕКУЩЕМ СЕМИЛЕТИИ

В текущем семилетии будет сделан крупнейший шаг в развитии сибирской энергетики. В этот период войдут в эксплуатацию Томь-Усннская ГРЭС мощностью 1 300 тыс. квт и Беловская ГРЭС мощностью 600 тыс. квт в Кузбассе, а также Назаровская ГРЭС мощностью 1 400 тыс. квт а Красноярском крае.

Крупные мощности будут введенм в текущем семилетии на строящихся а настоящее время крупнейших гидростанциях мира — Братской ГЭС на Ангаре и Красноярской ГЭС на Енисее.

Новые мощные тепловые и гидравлические станции будут соединены с промышленными узлами и между собою линиями передачи высокого напряжения — 500 кв. На базе об>единеиия энергосистем — Новосибирской, Кузбасской, Барнаульской, Томскрй, Красноярской и Иркутской — будет образована мощная энергосистема Центральной Сибири.

Энергетические ресурсы Сибири настолько велики, что они могут обеспечить не только широкие потребности хозяйства сибирских районов, но и существенно укрепить энергоснабжение Урала.

Сейчес трудно говорить о точных сроках осуществления электрической свяэи Сибири и Урала. Над этой проблемой работают Академия наук СССР и проектные организации Министерства строительства электростанций.

5. ЧЕМ БУДЕТ ПРИМЕЧАТЕЛЕН ВТОРОЙ ГОД СЕМИЛЕТНИ*

Р водом в число действующих ряда новых мощных электрических станций. Пять крупных тепловых электростанций — Назаровская, Али-Байрамская, Змиевская, Ухтомская и Тюменская—дадут ток, В Литве, на реке Немане, завершится строительство Каунасской гидроэлектростанции. В Казахстане войдут в строй два первых агрегата Бухтармии-ской ГЭС, сооружаемой на Иртыше. На полную мощность начнут работать крупнейшая в мире Сталинградская гидроэлектростанция иа Волге и Кременчугская ГЭС на Днепре.

Во втором году семилетки только в восточных районах СССР будет выработано электроэнергии больше, чем ее было произведено 10 лет назад во всей нашей стране.

За первые два года семилетки выработка электроэнергии в нашей стране возрастет на 56 млрд. квт-ч. При этом следует сказать, что а США такой прирост потребовал пяти лет.

Вот некоторые из примет, которыми советская электроэнергетика будет отмечена во втором году семилетки!

ЗДАНИ1

Ф. САПОЖНИКОВ, начальник Главэнергопроекта

ЧТО НАДО СДЕЛАТЬ, чтобы строить электростанции быстрее и дешевле?

Этот вопрос волнует и проектировщиков и строителей. Сейчас каждая тепловая электростанция сооружается индивидуально, на строительной площадке организуется свое подсобное хозяйство с большим количеством мастерских, цехов, складов, разных установок. На создание этого хозяйства и организацию коллектива рабочих затрачивается от 20 до 30 месяцев, или более половины всего времени от начала стройки до пуска первого турбогенератора.

Грандиозные задачи развития энергетики потребовали радикальных нз менений в строительстве тепловых электростанций. В прошлом году были разработаны новые проекты крупных и малых станций, выгодно отличающихся от прежних.

Одно из основных направлений — это увеличение мощности самих станций, мощности устанавливаемых турбоагрегатов и котлов. За счет этого сократится объем строительных работ, количество материалов и, следовательно, улучшатся все технико-экономические показатели.

Специальной бригадой в порядке творческого соревнования и параллельно с институтом «Теплоэлектро-проектэ выполнено проектное задание Ново-Московской ГРЭС большой мощности. В основу этого проекта положены новые принципы размещения оборудования и оригинальные конструктивные решения строительной части. Электростанция состоит из блоков, в каждом из которых имеются два турбоагрегата. Большинство вспомогательных объектов, служебные и бытовые помещения, расходные склады, мастерские и по,-мещение для химической очистки воды — все это объединено в одном здании главного корпуса электростанции. Колонны здания имеют одинаковую высоту и устанавливаются через 12 м друг от двуга вместо б м, как было прежде. Увеличение этих пролетов позволило сократить расход железобетона и применить наиболее прогрессивные предварительно напряженные сборные железобетонные конструкции. Фундамент здания заложен на глубину 1,5—3 м вместо 4,5—5 м. В результате уменьшился объем земляных работ. Сборность железобетонных конструкций на ГРЭС доведена по главному корпусу до 94°/о от всего объема железобетона.

В результате совершенствования проектов, увеличения мощности электростанций и укрупнения агрегатов стоимость одного киловатта установленной мощности все время снижает-

2

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Как сделать гидроэлектростанцию?

Близкие к этой страницы
Понравилось?