Юный техник 1966-09, страница 14

Юный техник 1966-09, страница 14

H1VH1 и /ЕХНИКЯ

li^L^11ЯЖИ1ТТКИ

ИСПОЛИНЫ НАБИРАЮТ СИЛЫ

Георгий БЛОК

Создавая Сибирь, природа допустила просчет: большинство ее рек она направила с юга на север. В Ледовитый океан впадают три великие реки — Обь с Иртышом, Енисей с Ангарой, Лена с Алданом. На долю Средней Азии осталось ничтожно мало воды. А она жизненно необходима: тут горячее солнце, необозримые просторы плодородных, но засушливых земель. Они жаждут одного — влаги.

Ошибку природы решили исправить во всесоюзном институте «Гидропроект» имени С. Я. Жука — заставить эти многоводные реки течь вспять, снизу вверх.

В институте создаются проекты комплексного использования великих рек Сибири. Здесь решают проблемы энергетики, судоходства, ирригации, рыболовства, снабжения водой городов, промышленных районов н поселков, а заодно и уничтожения бурных весенних паводков.

Проекты охватывают «вчера, сегодня и завтра» просторов Сибири. Все, что сделано с водой, что делается с ней сейчас н что задумано свершить завтра. Вода и экономика. Строительство гидроэлектростанций, создание каналов н искусственных морей, насосных станций н громадной сети водопроводов, разветвленных оросительных н обводнительных систем, заводов по выведению и выращиванию рыбы.

ОБЬ — В СРЕДНЮЮ АЗИЮ

У каждой великой реки Сибири свое будущее. Например, Обь. Она не только произведет энергию. В будущем Обь задумано повернуть в Казахстан и Среднюю Азию, а избыток воды сбросить в замкнутое Аральское море. Главное

препятствие — Тургайская возвышенность. Уровень воды в Оби н ее притоках недостаточен, чтобы перемахнуть через Тургай.

Река, конечно, самостоятельно не полезет в гору, не кинется вверх даже на один метр без посторонней помощи, без принуждения. Ей поможет энергия электростанции мощностью в три миллиона киловатт. 12 насосных станций поднимут воду выше Тургайскнх ворот. Богатырские насосы турбинного типа засосут, погонят, перебросят две тысячи кубических метров воды в секунду.

Эта задуманная «антнрека» понесет в Среднюю Азию ежегодно 55 млрд. куб. м воды. Сегодня столько воды приносят н сбрасывают в Аральское море две крупнейшие реки — Аму-Дарья и Сыр-Дарья. Этого хватит, чтобы оросить миллионы гектаров плодородной земли Артура — так называют засушливую Арысь — Туркестанскую низменность. А остаток ее отведут в Аральское море и пополнят его.

Около каждой насосной станции встанет плотина. Самая большая вырастет на Урале поблизости от Усть-Туринска. Отсюда вода начнет свой веселый бег в южные края. Предстоят грандиозные земляные работы, чтобы проложить русло искусственной реки шириной по дну 200 м. Будущая голубая магистраль от ее зачина до впадения в большое Шор-Каройское искусственное озеро совершит путь в 2600 км. Вода вольется в хранилище с одной стороны, а с другой из него отберут 20 млрд. куб. м. Воду рассекут на части, разделят на множество мелких потоков, ручьев н ручейков н направят заказчикам по ирригационной сети, управляемой машинами-автоматами.

12

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?