Юный техник 1966-12, страница 12

Юный техник 1966-12, страница 12

ЧЕЛОК К • МСЖЕНИ- I ЛИШНИЕ

Вышин

РЕГУЛЯГОГ- -МЫШЛЕНИЕ РЕЧЬ, ЭМОЦИИ. ЦЕЛЕВОЙ TCYA

КАК БРАТЬСЯ ЗА ДЕЛО?

Наши пращуры приручили животных и воспитали культурнее сорта злаков. Мы, в свою очередь, сегодня должны доби.ься, чтобы они работали на нас с бс пылим кпд. Раскрыв свои секреты, «черный ящик» живой природы поможет нам в этом.

Задолго до посева земледелец теперь может промоделировать на вычислительной машине: как поведет себя тот или иной сорт в новых условиях, какое изменение среды вызывает желаемое изменение в растении. Так же поступит в будущем и животновод. По подсчетам В. Г. Нестерова, сельское хозяйство, применяя кибернетические мего/ы, увеличит урожай л трое, а то и больше.

Это будущее. А на столах лабо

ратории песоводства Тимирязевской сельскохозяйственной акадгмии, которой руководит Нестеров, уже лежат реальные планы: ватмански! "исты, «считанные» с перфолент электронной машины Это будущие леса России В машину вводились данные о почвах о необходимых питательных ресурсах .саждой породе дерева о его горючести... И она «начертила план, самый с птимальный с точки зрения человека : вблизи городов она «посадила» леса для здоровья — из тех пород, что вьгцелпют болх uie всего фитонцидов, убивающих микробы В стороне от городов и сел разместила промышленные леса. И для каждых мест машина выбрала такие "Очетания пород, которые принесут больше всего кубов древесины.

Так математика уже принялась реконструировать природу.

10

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?