Юный техник 1966-12, страница 11

Юный техник 1966-12, страница 11

ма строго выдержанный химический состав. То же происходит с давлением, температурой, электрическим потенциалом... Их величины для одного и того же вида организма одинаковы и постоянны. И главное, их можно описать языком чисел. То, чего нам как раз и не хватало для точности.

Называют эти величины рело-константами — относительно устойчивыми показателями. Насколько они выдерживаются организмом, настолько он работоспособен. Число релоконстант довольно велико. Но главные — девять (см. рис. на стр. 10). И среди них такая хитрая характеристика, как гравитационная самостоятельность. Обладают ею не только животные или человек, но и стебель растения: хоть он привязан к земле, а тоже клонит свою голову под собственным весом?

Заглянем теперь внутрь «черного ящика», посмотрим, как удается организму так мудро всем распорядиться. Главных распорядителей тут три, и в зависимости от того, кто каким набором обладает, тот и более защищен от капризов среды.

Самое беззащитное, как мы видим, — растение. У него только наследственность. Код, заложенный при рожденяи, требует, например, чтобы в его стебле все время содержался определенный минимум влаги. В это лето не было дождя, и растение погибло. Однако этого не случится с животным. У того есть преимущество — движение. И если тут не хватило ему воды, оно поищет ее в другом месте. Лучше же всех вооружен против невзгод человек. Мышление и способность к труду позволяют ему избежать гибели даже в пустыне.

Два последних регулятора — и движение и мышление — помогают живым существам восполнить недостаток чего-либо в окружающей среде. Борется с «избытком» самый главный регулятор — наследственность. Он заставляет организм не принимать «излишков».

— Но где же цифры, где обещанная точность? — спросите вы.

Замерьте свои релоконстанты — вот вам и цифры. Правда, они пока Яе помогут выяснить суть про

цессов. Но вспомните — чам потребовались числа, чтобы заставить зазвучать прежнюю формулу по-математически. И теперь это уже можно сделать. Вот как она выглядит:

в = кго

Здесь В — те или иные релоконстанты организма. (Раньше, когда эта буква обозначала организм вообще, мы ничего не смогли бы добиться, ведь мы не знали, как его описать. Словно в загадке: шли туда, не зная куда.) О — осталось средой. Появилось еще несколько обозначений. К — это особый коэффициент — оператор, показывающий, как среда перерабатывается в организм. А знак Z обозначает сумму. Ведь мы берем различные замеры среды, и их нужно сложить, чтобы узнать ее изменения.

Только в таком виде в формуле можно было поставить знак равенства, а не стрелки. Но мы написали ее упрощенной. Как она на самом деле выглядит, вы видите на 4-й странице обложки. И там она сложней, как сложен и сам динамичный процесс общения организма со средой.

Теперь нам остается последнее — выяснить:

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?