Юный техник 1966-12, страница 10

Юный техник 1966-12, страница 10

t -or-ie-^ч

л

послабее научились подчинять» я ее воле и извлекать из этого выгоду — жизнь. Если условно "выстроить» ступенчатую тирами ^^, где каждая ступень» i будет обозяя-чать способность того или иного ор-1анизма противиться среде, все земное можно распределить так (см. рис. справа): в самом подножье пирамиды разместятся мол [юски, водоросли и про.:тейшие — самые слабые противники потом пойдут губки, мхи лишайник, венчает пирамиду челочек, самый упорный и выносливый ооец.

Но, говорят, «сила силу ломит». Среда все-таки настолько мощна, что сколько ни сопротивляется орга иизм. каким выносливым ни бывает, бесконечно долго бороться с ней он не в состоянии.

Проходя/ соды, столетия, ми пионы лет, и в ор.ачизме с изп.енен г-ем среды появляются свои изменения Среда «ынужчает его уступить в схватке и при»пособиться к новым условиям. Потом на в] емя (пока среда пос гоянна) снова наступает равновесие, но совсем не то (вы уже знаете!), что в Зычной яежи-вой природе.

Вот мы подошли к концу нашего первого исследования живой материи и можем написать готовую формулу:

В^О

Здесь В обозначает какой-либо живой организм, О — среду, а с грелки показывают, что и то и другое находится в пост иянном вза имодей-ствии

Но это лишь общее описание явления, и чтобы оно зазвуча ю по-математически, ему нужно при ;ать

ТОЧНОСТЬ!

А она, вы чнзете, начинается с чисел и цифр. И с кое-каки-ми из них мы уже имели дело в предыдущей главе. Вот я давайте вместе по гробуем проломить путь в живое поточнее.

Сама ciioco6hocti организма так оберегать себя от среды-изменницы годсказывает нам что это кпкая-то саморегу трующаж я система. Изучением тчких систем занимался кибернетика. Что и как в них происходит, че будем пока выяс-нлть. Предположим что это «черный ящик» ''как говорят киберне гики), где творится что то ужасно таинственное. Мы знаем только то, что подаем в этот ящик на входе, и результат на выходе.

У нас на -лходе — ~реда, в которой живет организм и из которой он в конечном счете родился. У нее на первый взгляд беспорядочные характеристики, химический состав атмосферы и земной коры, температура, количество влаги и т д. — все это хаотичпо колеблется. Однако хаос, пройдя сквозь фи дьтр «черного ящика", вдруг преобчажается. Усваивая ~ред; оргагч. ч все время наводи в ней и в самом себе порядок. Вокруг излишек или недостаток какого-нибудь элемента. - внутри организ

8

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?