Юный техник 1966-12, страница 17

Юный техник 1966-12, страница 17

его отпускают, верхняя щетка проталкивается пружинами вперед. Так и ползет «Мь.шонок» по трубе, очищая стенки.

Из скромности Саша не хотел посылать свое изобретение в «ЮТ». Это сделала та него сестра Зоя. Молодец, Зоя! Благодаря тебе наши читатели смогут познакомиться с интересным новшеством

«ПЛОТ» НА ПОТОЛКЕ

Строители уже дчвьо считают, что строить многоэтажные дома выгод не А вчт ремонтники думают иначе. Ведь для того чтобы покрасить высокий дом или помыть окна, кужно возводить леса или подвешивать люльку. Чтобы не делать этого, Геннадий Колотка из города Тореза предложил хитроумную констру.<-цию-

Поедставьте себе гигантское блюд це с эластичной юбкой из пластика по краям и шаровыми or орами внутри. Блюдце перевернуто вверх дном. В центре вырезана шахта и установлен прямоточный турбовенти-лятор. Он отсасывает воздух из внутренней полости, и силой атмосферного давления -блюдце» прижимается к грунту, полу или стене.

Совсем как гигантская присоска. Дчигатели вмонтированные в шаровые опоры, перемещают аппарат в любом направлении. Он способен двигаться по стенкам и даже по потолку. На этом кплоту» можно раз • местмть четверых рабочих и нужкый инструмент.

БЕЗ ТОРМОЗА НИ С МЕСТА

Много вариантов приспособлений для отвода мощности от задних колес автомобиля поступило в редакцию Но все авторы, думая над этим, не учитывали одну незаметную но совершенно необходимую деталь. А вот Везся Шишкарет и Саша Пер-ков из Алма-Атинской области все-

ТОРМОЭНАЯ КОЛОДКА

таки заметили что автомобиль самостоятельно не сможет съехать с валков, отбирающих мощность с задних колес. Ребята предлагают своеобразный тормоз. Когда валки прижаты тормозной колодкой, машина съедет б^з пробуксовывания.

самопогрузчик

Тчнугь легче, чем толкать Об этом люди знали еще до изобретения колеса и не случайно в старину для перевозки грузов использовали «волокуши». Тот же принцип использовал Саша Садовский из города Красный Сулин, предлагая схему самопогрузчика.

Настил, снабженный свободно вращающимися валками, крепится к платформе автомобиля. Груз обвязывают ТрОСОМ, С ВгбоДНЫЙ К"Н£Ц пропускают через, смстему ропиков, закрепленных на раме погрузчика-Конец троса крепится якорем за грунт. Водитель медленно двигает вперед машину трос натягивается и, проходя по роликам втаскивает по настилу груз на платформу.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?