Юный техник 1966-12, страница 30

Юный техник 1966-12, страница 30
пиши материков

ГОМОГЛА ОШИБКА Луч -лемгк-тарных частиц был направлен на призму кварца Однако технкк, проводивший эксперимент, установил ее hi ерно — частицы ко1„пулись вовсе не той грани, какой было нужно. Небрежность тут же заме.-или. Проверили призму и вдруг обнаружили: удары частиц блестяще отполировали атпнованную ст . юиу. Каждый летящий ион, по грубому подсчету, огколол от мншни по одному атому. Тан родился наиболее соьершенный способ полировни (журнал «Сайенс ньюс леттер»).

И ЭТИМ НАС КОЛЮТ! Так, рчдк мо, может воскликнуть каждый, кто узнает на этой фото-рафии ос грие м "дицинсклго шприца. О . весь изрыт ямами и ла).. тся ча> покрытым ржавчиной. Но для п;-ць hi в ничего опасного нет. Просто мощный микросног. увеличил тоненьно острие в 6300 раз. И каждая иикр.не-ровность выросла в целую гору (Польша).

ГАЗЕТА «ЛЕТИТ.- НА 'АДИС.ПОЛНЕ.

ООычно матрицы газет перевод..тся из города в гс >ор самолетом. Как ни быстр путь по воздуху, но для газетных сообщений он все рп но слишком долог И вот инженеры ГДР пустили матрицы другим путем. Они создали радиоэлектронную систему, по которой передается сообщение. В дру ом городе из специального у. ройства можно извлечь пленьу pa it^ioM с газетную страницу. С нее сразу же ле-ко изготовить офсетные печатные формы.

КАРЛИК УГРОЖАЕТ. Лимузин или карманный элет роллер? Нечего, казалось бы, и равнивать. Оj нако карлик, говорят специалисты, в будущем потеснит машину. Его м_ .ор питается от двух бата" !ек, мощнее г и ноторых хватает на 25 км. Максимальная скорость — 40 нм в час.

Электроллер бесшумен, увертлив, легко минует сутолону -оро/,сних улиц. Пен. он ездит Ht цал- чо, но в да это только начало ( Хобби»),

ВОТ ТЕБЕ И ПРОФАН. Врач Ко-летш, конечно ж>= ничего не понимал в ai иастроении. Но тому, что он сделал, может позавидовать любой специалист. Его модель многие авиационные конструкторы склонны считать прообразом будущих вертолетов. Когда идею доктора реализуют, то новая машина будет взлетать так же быстро, как ракета, а затем двигаться "-ори юнтально со скоростью реактивного самолета. Роторные, лопасти при этом превращаются s обычные крь II я. Отсюда и быстрота полета 'Ф Р Г).

К ЕБОСКРЕ5 ДЛЯ ПОМИДОРОВ. В Италии и Швейцарии сейчас строят огромные < гекля ные небоскребы высотою в двести метров. Сверху быстро вращающийся риск «Зумет распылять растертую том; тную массу, а снизу вверх пойдет очень су-хой кондиционированный воздух. Спускаясь вниз, частицы томат-пюре хорошо высушатся и вместе с тем сохранят свои естественные качества. В «небоскребах» предполагают готовить порошки из н". их фруктовых и свои гых соков, молок; простокваши.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Острие один атом

Близкие к этой страницы
Понравилось?