Юный техник 1966-12, страница 35

Юный техник 1966-12, страница 35

ляют мигать светильник Реже используют ширмы, которые то закрывают, то открывают маяк. Во всех этих случаях маяк, как скажут ребята, «то погаснет, то потухнет». А без шуток — то засветится то нет Белый огонь при прозрачном ьоздахе виден не далее чел за 30 миль.

Окрашенный свет виден хуже. Но тем не менее он необходим. Нужно, например, указать мореплавателям опасный сектор Fro освещают красным светом. А, скажем, район, где безопасно плыть, зеленый. Но такой способ не очень точен.

Надежнее его — створ из двух огней. Два мг яка ставят на одной линии. Идущий корабль издалека видит их и берет такой курс, чтобы в поле зрения были сразу оба огня, один за другим. Это значит — ты плывешь верно и благополучно достигнешь пристани Ну, а как узнать морякам, что где то надо повернуть? Ставят еще пару маяков (см. рис.). Tlk, веря гпа( ительны.л лучам, судно достигает цели.

Морс кой дорожный указатель мож( т состоять и из одного маяка Он направляет свой луч немного вв^рх. И если капитан видит чтот луч вертикально, значит его судно идет без ошибш.

Ни один маяк не имеет права замолчать. Представляете, сколько катастроф может произойти, если его свет исчезнет хотя бы на несколько минут. По >тому на маяке всегда живут люди Подчас им приходится мириться с одиночеством. Башня может оказаться на пустынном берегу, а то и вовсе на крохотной скале или петрове. Смотрители, конечно, не ihbvt тут постоянно. Они меняются Одни иа 5ерегу, другие на вахте Стационарные маяки служат по многу лет. Есть такие, которым уже перевалило за полтысячи. А они все светят и светят.

Маяки устраивают не только на суше, но и прямо на воде — на судах, закрепленных мертвыми якорями. Для них выбирают место иа подходах к порту, подальше в море, чтобы, видя их. штурман мог уточнить, где находится его корабль. Плавучий маяк приметно окрашивается, на нем поднимаются специальные 4 лаги (см рис. на стр. 31)

Кроме крупных маяков, есть и мелкие — буги !ны. вехи. Этих малышек издалека можно принять за простые палки Но ночью их уже ни с чем не спутаешь Ведь юрит фонарь, который, как правило, питается от аккумулятора. Только стемнело — срабатывает реле, фонарь начинает свети гь^я

Вместо фонарей иногда ставят специальную призму. Любой луч света, попавший на любую ее грань, направляется по оптическому лабиринту и выходит там, где вошел. Такой сигнал можне увидеть за 7 миль.

Хорошо, скажете вы, но если случится туман? Представьте, такой же вопрос издаЕяа мучил мореплавателей. Они пробовали заменить свет звуком — били в колокола и стреляли из пушек. В прошлом веке впервые £■ портах загудела сирена Ее зычный голос был слышен за 20 миль. Позже стали иидавать звуковые сигналы в воде. Ведь на глуби ? море даже в шторм остается спокойным и звук идет в нем в 4 раза ( острее чем в воздухе.

Но вот появилось радио. И через несколько лет была согдана сеть радиомаяков составившие сильную конкуренции традиционным маякам. Они давали о себе знать и за 50 и даже за 200 миль. В чонце концов радио и звук сработались. Их выпускают одновременно По радиосигналу определяют направление, а по опаздыванию звука узнают расстояние до маяка.

Так что говорить о пенсии светового маяка еще рано. Многие годы предстоит им указывать путь в тихое пристанище И всмсик раз, увидев свет в ночи, моряки поблагодарят строителей г.,аяка и его скрои.ного смотрителя

В России мадии появились при Петре I. В 1702 году был поставлен маян в усы Дона. Он указывал русскому военному флоту путь к Азову. Нг -ерху башни ночью жгли костер. К концу XVIII века в России работало 15 маяков на Балтике и один на Каспии.

34

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?