Юный техник 1966-12, страница 61

Юный техник 1966-12, страница 61

ПРОМЕТЕЙ 1966

Меня пслросили написать рецензию на книгу, и я охотно согласился. Согласился потому чтс книга мне понравилась. У вас, наверно, тоже так бывает: имеешь что-то хорошее и хочется поделиться с друзьями и близкими, знакомыми и даже не знакомыми. Эта книга и есть то большое и хорошее, что можно пред ложить каждому, — бери, читай и наслаждайся.

Кчи.-а, о которой я пишу, рассчитана на широкий кр/г читателей. У нее большой тираж, онч ориги нально оформлена, в ней нет глав, требующих от читателя специальной подготовки Bet понятно всем. Обо всем, казалось бы, уже читал или хотя бы где-то слышал. И вместе с тем все интересно, полезно и увлекательно.

В «Прометее» — 420 страниц. Я читал не мало толстых книг, часть из чих была полезна, а час~ь увлекательна. А вот чтоб и то и другое вместе, да еще для пюбео читгте-ля, — такие книги попадались редко. Почему же эта книга обладает таким набором ценных свойств? Поставил вопрос и оказался сам не готов на него ответить. Может быть, потому, что ответ в данном случае не может быть однозначным? Давайте разберемся по порядку.

А. В. Луначарский И А. Кашкин, Ю. Н. Тынянов, Ирвинг Стоун, Корней Чуковский, Георгий Гулиа — такое созвездие авторов обеспечит интерес какой угодно книге. Но депс не только в авторах.

Же.'ровое разнообразие? Очерки стал зИ, дневники, повести, рассказы, письма, документы, даже анекдоты. Удивительное обилие жянров! Но все же и это нельзя счесть решающим фактором.

Высокое качество материала? Да, большинство работ сделано мастерски. Чего стоит одна статья А. В Луначарского «Ленин и молодеж»». Насколько я знаю, это лучшая публикация на эту тему. И хоть читаю я ее че порвый раз (запись выступления А. В. Луначарского издавалась и раиыие), статья «Ленин и молодежь» произвела на меня такое же сильное и глубокое впечатление, как и при лервом чтении.

А какой тонкий анализ в незаконченной, но оч-зчь четкой работе И. А. Кашкича кХемипгуэй». Не случайно сам великий американский писатель считал, что Кашкин лучше, чем он, знает все его творчество. Филигранную красивую, как произведение ювелира, раооту Т, Г. Ця I-ловской «Мария Волконская и Пушкин» смело можно поставить рядом с работой И. А. Кашкина. Детальное исследование дало автору материап, с новой силой осветивший и гениального поэта и чудескую русскую женщину.

Два исследование Г. Голубева «Раскрытая гообним.а» и «Кто вы, мистер Публий?», рассказы Г. Гулиа «Заветное слово Рамессу Великого» и Ю. Тынянова «Гражданин «Очер», зчаменитая «Чукониана» Ксрн-еи Чуковского, 'письма iH. Г. Гарина Михайловского к сыну, В. В. Стасова и К С. Станиславского к Горькому, Горького, Карпинского и Ст Цвейга к Луначарскому — это все первоклассный литературный материал. Тут нет второстепенных, малолюбо-лыгных страниц. Больше того, мне показалось, что составителям, включившим в сборник госпоминания летчика-испытэтеля М. Галлая «Главный конструктор приехал на аэродром», фотографии А. М. Роднен ко, повесть Р. Л. Стиьенсона «Ночлег Франсуа Вийона», литературный вкус не изменял чи разу ча протяжении всей их долгой раСоты. И все же само по себе качество рабст тоже не делает эту книгу такой весомой.

Главное достоинство книги вытекает из icex ее достоинств. Удачный подбор авторов, разнообразие ма

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?