Юный техник 1966-12, страница 60

Юный техник 1966-12, страница 60

т

Совсем недавно мы ничего еще не знали о новой отрасли науки — волоконной оптике. А сегодня она все смелее заявляет о себе, вге шире становится сфера ее применения, Например, гибкие перископы и зонды. Они обнаруживают дефекты в закрытых частях моторов и станков, помогают изучать состояние внутренних органов человека. Представляете, что это значит? С помощью волоконной оптики производится скоростная гъемка. А в зарубежной печати появились сообщения о применении ее в системах шифровки и дешиЛровкн передаваемых телевизионных изображений

Наш читатель Володя Муравкин из Киева заинтеоесовалси волокон ной техникой и сделал простейший прибор для демонстрации принципа передачи света по криволинейной траектории Он подарил этот прибор в кабинет физики своей школы № 45 Вот его описание.

светопровод

Как изьестно, луч света распрост раняется в среде только прямоли нейно. Однако при переходе из од ной среды в другую (когда эти две среды имеют разную оптическую плотность), на их границе он «ломается». Но в новой среде луч опять распространяется прямолинейно.

С изменением угла падения ai изменяется и угол отражения а2. Когда угол падения равен или больше предельного угла полного внутреннего отражения для данной сре

71

ды, го а-~2 ' П°ЭТ0МУ ЛУЧ не

выходит за пределы соеды, а распро страняется внутри нее, то есть, преломившись на границе раздела сред, он попадает обратно в начальную среду и следует по направлению со гнутого тела (если первичной сре дой для рассматриваемого луча яв ляется данное тело).

Это явление хорошо демонстрируется при направлении пучка света в торец пластинки из органического стекла.

Пучок светч, испускаемый обычной электролампой, попадает на торец пластинки, проникает в ее тело и, отражаясь о-, стенок (при условии,

что кривизна изгиба мсньнк- н< личины угла полного внутреннего отражения), движется в напрешлении дли ны пластики Для того чтобы сконцентрировать пучок св°та на торце, патрон с лампой и торец пластинки заключены в светонепроницаемый корпус

Приложим силу к пластинке (рукой) — она изгибается, а свет на ее торце, противоположном источнику света, при этом не меняется. Полоска органического стекла должна быть хорошо отполирована, чтобы из бежать большого рассеивания пучка света.

Примечание. Заметим, что свето проводом может быть любой свегопрозрачный материал струя воды, стекло, различные пластмассы и просто полированные изнутри цилиндры (трубки) и пустотелые прутки.

Источником света может быть лю бая освещенная щель. Например, можно плотно зашторить окно, оставив там маленькую щ« ль, и вставить в нее светопровод. Тогда дневной свет прекрасно пойдет по светопро воду любой кривой, только не ломаной.

В. МУРАВКИН

59

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?