Юный техник 1967-01, страница 69

Юный техник 1967-01, страница 69

СЖАТЫЙ t

воздух

Всякий мастер в совершенстве владеет своей специальностью. Однако трудно найти человека, одинаково хорошо владеющего секретами разных профессий.

А герой книги «Мастер-невидимка» (ее написал Г. И. Мишкевич и выпустило издательство «Судостроение», Ленинград, 1966) — мастер на все руки. Его можно заставить выполнять любую работу. Он может быть стеклодувом и слесарем, маляром и бетонщиком, клепальщиком и плавильщиком, судостроителем и кондитером. Словом, по пословице: и швец, и жнец, и на дуде игрец! И при всем при том это не какой-нибудь сказочный волшебник, не старик Хоттабыч, а фигура вполне реальная, хотя его никогда никто не видел.

Автор говорит о многих профессиях воздуха — от старых, известных давно-давно, до новейших. Послужной список сжатого воздуха занял бы немало места. На рисунках, которые мы взяли из книги, показаны некоторые из его специальностей: пневматический слесарь и молотобоец, инструменты — напильник, отвертка, ножницы — ведь и они приводятся в действие воздухом.

А разве не интересно узнать, как получается сжатый воздух? Как самый древний компрессор — кузнечный мех — превратился в современную мощную воздуходувку? Многим из вас, ребята, довелось, наверное, побывать на металлургическом или машиностроительном заводах, на судостроительной верфи, в шахте. Заметили? И там сжатый воздух приводит в действие различные инструменты и приспособления.

«Духовая сила», как раньше называли пневматическую энергию, служит и как взрывчатое вещество, подрывая породу; она приводит в действие двигатели землепроходческих машин, торпеды на подводных лодках и гарпуны у китобоев. В книге вы найдете и такие курьезные случаи, как испытательная стрельба куриными тушками по металлическому и стеклянному листу! Вы читали, конечно, о том, что скоростным самолетам случается сталкиваться с птицами. Это приводит к катастрофам. А кто виновник? Лебеди, орлы, гуси! И вот, чтобы проверить прочность самолетных конструкций, еще на земле их обстреливают из пневматических пушек «куриными снарядами».

Без сжатого воздуха не было бы шин, а значит автомашин и самолетов. Без него бесполезно лежали бы в земле многие тысячи тонн полезных ископаемых — ведь это он помогает отделять руду от пустой породы в специальной флотационной машине. А в последнее время воздух стал еще и ткачом, работая в бесчелночном ткацком станке. И, наконец, появилась пневмо-ника — пневматическая автоматика, которая дополняет электронную.

Мы часто слышим теперь об аппаратах на воздушной подушке. И здесь тоже работает сжатый воздух. Благодаря ему уже появляется бесколес-

г

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?