Юный техник 1967-06, страница 24

Юный техник 1967-06, страница 24

ХИТРОСТИ СПОРТИВНОГО ФОТОРЕПОРТЕРА

Е. ВОЛКОВ, фотокорреспондент газеты „Советский спорт'*

Спорт — это движение, и если вы заранее не подготовили фотокамеру к съемке, момент упущен. Вряд ли повторится нужный сюжет, особенно на соревнованиях. Вот почему фоторепортер всегда должен твердо и заранее знать, что он хочет отобразить на снимке: скорость, гармоничность телосложения, красивый прыжок, или, быть может, цель фотографии — заглянуть во внутренний мир спортсмена? Нужно также научиться разбираться в спорте, понимать, какую фазу движения спортсмена эффективнее показать и под каким ракурсом это делать. Чаще бывайте на соревнованиях, читайте статьи и книги мастеров спорта.

Когда вы научитесь разбираться в тонкостях спортивного мастерства и будете хорошо понимать, что является главным для спортсмена в ту или иную минуту, что он чувствует перед стартом или на дистанции, на ваших фотографиях появятся интересные мгновения из жизни спортсменов.

Фотопленка для большинства спортивных съемок должна быть достаточно чувствительной: на открытом воздухе 65—130 единиц ГОСТа, в помещении — 250. Фотоаппарат практически годится любой, даже «Смена». Ведь качество снимка зависит от вашего художественного чутья, смелости и умения владеть техникой съемки.

К примеру, как выразить на фотографии скорость? Привычнее всего смазанным фоном. Поэтому точку съемки выберите под прямым углом к движущемуся объективу. Затвор установите на скорость 7б0 или V25 сек. Причем в момент съемки не забудьте «вести» фотокамеру за движущимся спортсменом. В момент, когда он поравняется с вами, нажмите спуск. Чем блйже вы окажетесь к спортсмену, чем крупнее вы выбрали план съемки, тем быстрее придется вести за ним фотоаппарат и тем сильнее будет смазан фон на снимке. Проверить нашу рекомендацию просто. Сфотографируйте своего това-

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?