Юный техник 1967-07, страница 55




Юный техник 1967-07, страница 55

Знаками плюс и минус мы обозначили желаемые изменения кривизны траектории полета.

Плюс — команда на увеличение кривизны траектории; минус — на уменьшение кривизны, нуль — не подавать команду.

Для управления летающими моделями такое устройство было бы очень сложным и дорогим, да и в спортивном отношении оно менее интересно. Поэтому роль оператора здесь значительно расширяется, а система управления получается не автоматической, а полуавтоматической.

Слушая в концертном зале пианиста, вы, наверное, обращали внимание на его руки. Музыкант ни мгновения не раздумывает над тем, какую клавишу нужно ему нажать. Его пальцы действуют как бы подсознательно, автома тически.

Вот таким же «даром» должен .обладать и оператор, если он хочет доби п> ся успеха. Такое умение приходит не само по себе, а вырабатывается длительными тренировками. И надо сказать, этот своеобразный автоматизм, рожденный тренировкой и опытом, — очень ценное качество. Он позволяет быстро работать на счетных машинах, на пультах гигантских блюмингов и поточных линий.

Однако оператор всегда должен мыслить-.сознательно, рассудочно. А вдруг возникнет непредвиденная ситуация: мощный порыв ветра, например. Здесь-то и нужно оператору «пошевелить мозгами». Сознательное мышление нужно ему и при выполнении комплексов высшего пилотажа, но только для того, чтобы запомнить общее построение. Элементы же фигур, переходы на различные режимы полета выполняются подсознательно, за счет навыков, за счет автоматизма. Учитывая характер полета модели в данный момент, воздействие внешних условий и тип выполняемой фигуры, оператор предусматривает положение модели на последующие моменты времени, предсказывает будущую обстановку и вырабатывает решение о передаче следующей команды — переносясь мысленно в будущее.

Какой же системой управления оснастить модель, чтобы она могла выполнить фигуры высшего пилотажа? Если вы управляете моделью только по курсу, то лучше всего применить одноканальную аппаратуру (см. «ЮТ» № 12 за 1965 г.).

Пилотажные возможности модели значительно расширяются, если применить четырехканальную аппаратуру с одновременной передачей двух команд. При этом задающие генераторы низкой частоты поочередно подключаются с помощью манипулятора к модулятору Частота переключений манипулятора выбирается в пределах 20—50 гц. Рулевые машинки и сама модель как бы суммируют все сигналы во время посылки команды и отрабатывают их среднее значение. Величины отклонения рулей и изменения кривизны траектории полета будут зависеть от параметров привода и от длительности передачи команд.

%

Ч



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?