Юный техник 1967-10, страница 63

Юный техник 1967-10, страница 63

вые постаниЛ дарвинизм На фундйШнт менде-

^леиий, откуда началась столбовая jfopora совре* мениой биологии.

Выдающийся советский геиетик сделал вывод : изменчивость op-J j

ганизмов

ЛОЦМАН

мв1£Чивость ор-I л' обусловлен^ точечным^» мутациям! в xpoMocorwx, случайными опечатками npfl

ро-

стереотшщоМ переиздь иии наследственной про-___________граммы. Такая ошибка

ЖИВОГО ОКЕАНА Щ зам4И||

ным искажвчием како-1 го-то одного»/1ричем крог

„fpa

...У гороха всегда рождается горох, от ржи — рожь, из зереи пшеницы ие вырастает овес. То же самое относится и к животным. От обезьяны — обезьяна, от человека — человек.

Как же тогда человек произошел от обезьяны? Как появились на земле и люди, и обезьяны, и рожь, и горох —словом, чем объяснить то необычайное разнообразие видов в царстве фауны и флоры? Ведь мир живого начинал свою родословную с примитивнейших организмов.

Дарвин полагал, что, несмотря на весь свой биологический консерватизм, организмы способны изменяться, а их виды — эволюционировать, развиваться по разным направлениям. Но лишь в XX веке был вскрыт внутренний механизм изменчивости.

В 1899 году русский ученый академик С. И. Коржинский обосновал идею мутаций — отклонений от наследственной программы, полученной от родителей. А в 1926 году в «Журнале экспериментальной биологин» появилась статья «Некоторые моменты эволюционного учения с точки зреиня современной генетики», написанная профессором С. С. Четвериковым. В ней Сергей Сергеевич, развивая линию, намеченную еще Тимирязевым, впер-

60

Це$ J

Рис. А. ЛЕБЕДЕВА хотного,

ной хромосомной почке. Отклонения комплекс* свойств у животного ил] растения. >ари этом могут быть небольшими, но все же настолько значительными, что повлияют на всю су|дЬбу существа, и его рода. Если иовый' признак благоприятен

для его носителя, он ррлегчит ему борьбу за «место под «олнцем», по-

1 ЛТ

зволит выжить в процмз Se естественного отборЦ и передать новую черточку повдмкам. Если 1к>т, организм погибнет, , 'его дннастф оборвется. Так когда-то внезапное изменение в генет!'

-тг г лекоторых 'обезьян иаШ правило развитие их .АЬтомков по новому руслу, привело появлению. | человека. А теперешние гсрнллы 4 фангутаны, шимпанзе и нх сороди-1 чи — представители иной эволкН циониой fe^BH. х!

Без мутаций нет эволюции. Разумеется, и без них комбинативная изменчивость обеспечщ!а бы довольно богатое, разнообразие признаков. Но богатой лишь в пределах того фонда reWoB, который Идущей природой ш&у. Раздвигает же его рамки, подолняет его 1^лько мутация. ПопЪлфшет новыми факторами, определяющими строение, облик, поведение, а в конечном счете судьбу организма.

Именно мутации поставляют новый материал для естественного отбора. Онн как бы выступают с новыми предложениями перед

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?