Юный техник 1967-10, страница 66

Юный техник 1967-10, страница 66

2 раза выше нормы). В 1964 году на совещании, созванном Государственным комитетом по использованию атомной энергии, Академией наук СССР и Министерством сельского хозяйства СССР, демонстрировались многочисленные мутантные формы пшеницы, кукурузы, томатов, картофеля, моркови, хлопчатника и других культур — все они получены с помощью новых физических и химических средств, позволяющих внести коррективы в наследственную программу организма. Успешные поиски в этом направлении ведутся сейчас повсюду: в Обнинске, Новосибирске, Ростове, Кишиневе, других городах; центром исследования стал Московский институт общей генетики, возглавляемый академиком Н. П. Дубининым.

В Институте химической физики АН СССР, в лаборатории, которой руководит профессор И. А. Рапопорт, обнаружены новые мощные средства активного воздействия на хромосомы и гены: этиленимин, нитрозоэтилмочевина, диалкил-

сульфаты и другие препараты. Используя ультрафиолетовые лучи и этиленимин, советские ученые С. И. Алиханян, JI. Н. Борисова, Ф. С. Клепикова, С. 3. Миндлин получили новую «породу» микроорганизмов, вырабатывающих пенициллин. Продуктивность ее вдвое выше, чем у зарубежного штамма, образующего антибиотик в сотни раз быстрее, чем природная исходная плесень. ,

Академик Н. Н. Семенов, директор Института химической физики, где решаются также и биологические проблемы, говорит: «Открытия, свидетелями которых мы являемся, знаменуют собой поистине фантастические перспективы. Вероятно, сначала мы научимся вызывать по желанию направленные мутации, меняя свойства существующих видов, а в будущем, может быть, биолог будет создавать новые виды, как физики, познав строение атомного ядра, создали новые химические элементы, продолжив таблицу Д. И. Менделеева».

Зд/гавапвцй, дорогая редакция!

НАШ ЧИТАТЕЛЬ МЕЧТАЕТ...

«Сердечный авиационный привет от авиамоделистов А. С. Яковлеву.

Здравствуйте, уважаемый Александр Сергеевич! Недавно я прочел вашу книгу «Рассказы авиаконструктора» и считаю, что заочно познакомился с Вами.

Сейчас мы организуем кружок авиамоделистов в школе и во дворе. Как бы иам хотелось, чтобы наш кружок возглавлял авиаконструктор! Из Вашей книги мы узнали, что и Вам когда-то помогал авиаконструктор Ильюшин. Не согласитесь лн Вы хотя бы заочно возглавлять наш кружок?

Поздравляю Вас с созданием самолета ЯК-18 н желаю Вам создать еще несчетное количество самолетов, на которых нам придется, может быть, летать.

Последнее время я и мои товарищи так увлеклись авиацией, что завидуем курсантам летных училищ. И конечно, очень завидуем Вам.

Какая у меня мечта? Конструировать новые самолеты и самому же их испытывать. Хочу быть похожим на своего дядю Черкасова Николая, летчика, погибшего в Отечественную войну, поехать бы на полуостров Це-рель, где был убит при выполнении боевого задания младший лейтенант Черкасов Н. А. Я решил для себя, что буду идти по его пути, пути моего дяди».

Нинолай ЧЕРНА СО В, г. Тбилиси

63

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?