Юный техник 1967-11, страница 37

Юный техник 1967-11, страница 37

ВОЛЬТМЕТР — АВТОМАТ

«Защита от дурака» — этим довольно странным термином инженеры пользуются для обозначения устройств, призванных защитить дорогостоящую конструкцию от неумелого или неправильного пользования, спасти ценный прибор от перегрузки, не дать человеку нарушить последовательность операций, если это может привести к поломке или аварии.

Особенно распространены такие устройства в электронике и электротехнике. Множество устройств и приборов требуют внимания и бережного отношения, и одно неправильное включение в электрическую цепь может нанести непоправимый вред.

Часто случаются такие казусы и с юными радиотехниками. Забыл переключить диапазон измерений, и пожалуйста — прибор сгорел.

Для людей невнимательных и рассеянных и предназначена схема защиты вольтметра, предложенная Леней Когосовым из Киева. Экспертный совет считает предложение Лени одним из лучших за последние годы — настолько продуманна и совершенна его схема. Ее удобство для работы наверняка оценят все радиолюбители.

Судите сами — устройство, предложенное Леней, позволяет измерить любое напряжение, например 1000 в, и при этом не делать никаких переключений.

Для 1000 в автоматический магазин сопротивлений к вольтметру — так назвал Леня свое устройство — имеет 5 диапазонов: 0—10 в; 0—30 в; 0—100 в; 0—300 в; 0—1000 в.

Первый диапазон до 10 в переключений, естественно, не требует. Включение следующих осуществляется четырьмя ячейками на тиратронах.

От трансформатора, который не показан на схеме, на контакты ячеек (показаны стрелками) подается выпрямленное напряжение в 10, 30, 100 и 300 в. Диоды при этом заперты. Они отпираются только тогда, когда напряжение на клеммах 1, 2 превышает напряжение, подаваемое с трансформатора. При этом напряжение попадает на поджигающий электрод тиратрона, возникает тлеющий разряд, и через обмотку реле, включенную последовательно с тиратроном, течет ток. Реле срабатывает.

Заметьте, оно не только осуществляет переключения в магазине сопротивлений (на схеме — контакты 1КР), но и отключает контактами 2КР питание от тиратронов, срабатывающих при более низком напряжении.

Для того чтобы контакты 2КР успели выполнить свою функцию, в схему введена цепочка ReC2, задерживающая нарастание напряжения на входе

3*

35

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?