Юный техник 1967-11, страница 36

Юный техник 1967-11, страница 36

СЕГОДНЯ В ПАТЕНТНОМ БЮРО:

НАШЕ ИНТЕРВЬЮ. ВОЛЬТМЕТР-АВТОМАТ. ОГОНЬ ПО ЗАКАЗУ.

Думай, пробуй,

ПОМОЩНИК ХИМИКА... ПЫЛЕСОС. ОДИН ВМЕСТО ДВУХ

проверяй!

В гостях у Патентного бюро В. И. КРЫЛОВ, председатель Совета ВОИР Горьковского автомобильного завода.

— Не так-то просто рассказать обо всех задачах, стоящих сейчас перед заводскими изобретателями и рационализаторами, — сказал Вячеслав Иванович. — Только пятьсот тем объявлены что называется «официально» — по принципу вашего журнала «Всем, всем, всем! Есть дело для тех, кто любит ломать голову над сложными вещами». А вообще тем, требующих решения, гораздо больше. Например, в прошлом году на заводе внедрено 7348 рационализаторских предложений и изобретений. Государство выиграло на этом без малого четыре миллиона рублей!

...Бывает так, что достоянием большой промышленности становятся изобретение или рационализаторское предложение, запатентованные Экспертным советом «ЮТа». Так что работа юных техников — большая помощь взрослым изобретателям. И поэтому следующий вопрос мы задаем такой:

— А есть ли среди задач, стоящих на порестке дня изобретателей Горьковского автозавода, такие, что окажутся по плечу и читателям нашего журнала!

— Конечно. Мы будем рады, если они нам помогут, подсказав хотя бы одну только идею.

Ну вот, например, обыкновенное велосипедное колесо. Часто ребятам приходится чинить его самим — выправлять «восьмерки», осторожно подтягивая или ослабляя ключом соответствующие спицы. Так же, вручную, работают и в нашем велосипедном цехе. Понятно, скорость сборки колеса невелика. Если бы спицы затягивались каким-то механическим способом, дело пошло бы быстрее, а завод сэкономил около тысячи рублей в год.

Ребята из сел видели, наверное, как поливают поля. Воду насосы выкачивают по трубам прямо из реки. И на заводе есть такие речные водо-заборники. Но вода нужна здесь круглый год, а зимой на дне нарастает лед. Он мешает току воды и даже может закупорить трубу совсем. Сейчас проблема решается так — на дно спускается водолаз и скалывает лед. Ясно, что такой способ не слишком удачен. Тот, кто придумает иной способ удаления льда, подарит заводу три с половиной тысячи рублей.

В кузнечном корпусе день-деньской работают прессы, режут, штампуют металл. Сотни, тысячи заготовок отправляют отсюда в механические цехи. Как учитывают число заготовок, или, иными словами, производительность каждого пресса? В лучшем случае взвешивают порцию металла и, зная примерный вес одной заготовки, высчитывают их число. Так вот, придумайте простой и надежный способ учета отштампованных деталей.

Вот некоторые из задач, которые могут оказаться интересными и для читателей Патентного бюро.

— Как вы советуете работать над этими задачами!

— Посмотреть прежде всего в своем городе, селе, нет ли готовых решений. А потом, не робея, думать, пробовать, проверять свои идеи.

34

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?