Юный техник 1967-11, страница 33

Юный техник 1967-11, страница 33

пионеров этого города два года трудился Юра Слесаренко над созданием тонкого, чувствительного прибора для определения точек при иглотерапии? Ему помогали друзья из радиолаборатории вместе с руководителем В. П. Немерцаловым. Пользуясь этим прибором, хирурги и невропатологи могут определять выходы нервных окончаний, целостность нервных волокон, контролировать, правильно ли сшиты нервы во время операции. Черепановские школьники передали свое изобретение в клиническую больницу города Новосибирска, и прибор уже помогает врачам при операциях. Разве это не важно?

ЗОЛОТЫХ РУК

Всякое бывает — неожиданно произошла авария, без сварки не обойтись. Ехать в город за громоздкими баллонами с кислородом и про пиленом? Удобнее иметь на случай переносный сварочный аппарат. Ребята Талды-Курганской СЮТ собрали такой аппарат в основном из готовых деталей. Баллоны для кислорода взяли от старого горноспасательного комплекта, для поддержания нужного давления кислорода установили однокамерный редуктор с двумя манометрами, а кран тонкой регулировки использовали от походной газовой плитки. Газ пропан в баллонах от этих плиток пригодился им как горючее.

Очень кстати нашей промышленности и простой искатель коротких замыканий. Его разработал Сережа Трофименко — член первичной ор ганизации ВОИР при белореченской средней школе № 2 Краснодарского края. Прибор собран на трех транзисторах типа П-13 по принципу прямого усиления и работает от обычной батареи КБС. Когда происходит короткое замыкание, прибор фиксирует отсутствие фона переменного тока в проводах. Приемником фона служат ферритовый стержень и катушка, индуктивность которой можно менять переключением числа витков.

Получили благодарность от инженеров и лисичанские школьники за универсальный влагомер, которым можно измерять влажность древесины, картона, бумаги, песка, муки.

Нашли применение на заводе тяжелого машиностроения и приспособления для обработки заготовок на металлорежущих станках, представленные на ВДНХ юными новаторами 55-й алма-атинской школы.

Вот так вторгаются ребята в области техники, еще не разработанные порой взрослыми, и порой становятся пионерами «малой промышленности». Отсюда и отзывы: «Представляют технический и практический интерес...»

31

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?