Юный техник 1967-11, страница 31

Юный техник 1967-11, страница 31

— Алмаз называют «твердейшим», «неприступным»,— говорит мне Виктор Илларионович Тихонов. — И все-таки при всей своей редкости это обычный минерал. Необычность, героику в якутскую тайгу принесли советские люди.

Я спросил Тихонова, что же заставило его, видного советского инженера, много лет проработавшего в Индии, Монголии, Вьетнаме, согласиться поехать в такую глушь! Ведь он только что приехал тогда в отпуск, должен был отбыть в санаторий, а вместо этого купил билет на самолет в обратном направлении. Ну, разве нельзя было отказаться! Могли послать и другого. Прошло 10 дней, как он оставил тропики, теплые моря — и вот очутился лицом к лицу с 60-градусными морозами и снежными заносами. Вместе с первыми строителями Мирного он рубил мерзлый хлеб топором, ночами подтапливал ненасытную «буржуйку», а помимо всего, были и свои специфические обязанности: подолгу просиживать над чертежами и расчетами, подбирать из числа молодежи будущих обогатителей, решать хозяйственные проблемы... Почему он выбрал именно этот путь, что двигало его все последние 10 лет!

Виктор Илларионович сделал продолжительную паузу. Закурил, прошелся из угла в угол кабинета и не спеша заговорил:

— Не знаю, у кого из ученых, кажется у Павлова, я однажды прочел интересные мысли по этому поводу. Если не ошибаюсь, он очень метко сказал, что рефлекс цели есть основная форма жизненной энергии каждого из нас. Жизнь

только того человека прекрасна и сильна, кто всю жизнь стремится к постоянно достигаемой, но никогда не достижимой цели. Вся жизнь, все ее улучшения достигаются рефлексом цели, делаются людьми, стремящимися к той или другой поставленной ими себе в жизни цели. Думаю, что эти слова можно целиком отнести к объяснению поступка людей, которые по своему желанию променяли домашний уют и спокойную жизнь где-нибудь в Москве, Ленинграде, Иркутске на трудную, напряженную и беспокойную жизнь в таежной глуши. У всех них была одна большая цель: заселить и обжить эту приполярную область Якутии так же прочно и обыденно, как Рязанщину или Урал, — крепко и надолго. Поставить на службу советского человека природные богатства этого края. И разве можно не отдать всех сил, не посвятить своей жизни осуществлению этой большой цели!

Слушая Виктора Илларионовича, я вспомнил другой разговор, с академиком Николаем Ивановичем Вавиловым. Кто-то его спросил:

— Что бы вы хотели совершить в жизни!

Вавилов шутливо ответил:

— Привести в порядок земной шар.

Думается, что первопроходец алмазного края В. И. Тихонов в чем-то сродни первооткрывателю в науке Н. И. Вавилову. Сходство в стремлении посвятить жизнь тому, чтобы «привести в порядок» далекий, необжитый, суровый северный край.

г. Мирный, Якутская АССР

Лето не торопится в Мир-ный. Но даме когда оно приходит, ему опасно доверять. Снег мотет выпасть в любой день.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?