Юный техник 1967-11, страница 30

Юный техник 1967-11, страница 30

породы. И кимберлит без взрыва не возьмешь. Это и определило технологию горных работ. Сначала бурят, потом взрывают, затем грузят породу на самосвалы.

По рудовозной дороге везут кимберлит к серебристому корпусу нового обогатительного предприятия, воздвигнутого Андреем Джикаевым и его товарищами.

Огромные, просторные цехи с лампами дневного света, новые современные машины. Подолгу смотришь за работой дробилки. Отсюда раздробленный поток транспортеры поднимут на самый верхний этаж сорокаметрового главного корпуса. Там установлены многотонные уникальные шаровые мельницы, гидравлические классификаторы, винтовые сепараторы, рентгено-люми-несцентные аппараты. Здесь впервые найдет применение новая технология извлечения алмазов.

Производственный процесс на новом предприятии полностью автоматизирован. На центральном диспетчерском пункте оборудована телевизионная установка, где сходится информация с операторских пунктов каждого отделения. Сложные технологические задачи будут молниеносно решаться электронными счетно-вычислительными машина-•ми.

Оригинально решена на предприятии проблема отопления. Все корпуса фабрики одеты в алюминиевые панели с химическими утеплителями. Везде установлены электрические калориферы, автоматически обеспечивающие постоянную температуру. Тысячи люминесцентных светильников подают свет во все цехи и отделения.

Закончен рабочий день. Алмазы отобраныг завешены, очищены, рассортированы по классам. Теперь их отправляют в хранилище.

Алмазы, добываемые на трубке «Мир», имеют в основном диаметр от 1 до 4 мм. Но среди находок есть и такие редкие камни, как «Первенец семилетки» — в 56 каратов, «Валентина Терешкова» — в 67 каратов, «Октябрьский» — в 69,5 карата, «Мария» — свыше 100 каратов.

Почему для определения веса алмаза применяется такая единица, как карат (0,2 грамма)! Грамм слиш-

и

' 11йг1'!1 iitoifii* ш

Первый Дом, построенный в Мирном по генеральному плану 1957 года.

ком крупная мера для столь дорогого и редкого минерала. А здесь в хранилище, куда стекаются все драгоценные камни, добытые на руднике «Мирный», счет идет не на караты и даже не на граммы, а на килограммы.

Один из иностранных гостей Мирного, ознакомившись с коллекцией крупных, отборных алмазов, попросил показать ему «много, много диамантов».

— А сколько бы вы хотели! — спросил его управляющий трестом с<Якуталмаз» Виктор Илларионович Тихонов.

Г ость на секунду задумался.

— Килограмм у вас найдется!

Управляющий трестом пригласил

гостя в алмазохранилище. Там он показал несколько больших фарфоровых чаш, до краев заполненных драгоценными камнями. В каждой из них было больше килограмма алмазов.

— Я много видел в своей жизни, но столько драгоценностей никогда не встречал. Это же несметные сокровища! — воскликнул иностранец.

Нелегко расстаются со своими сокровищами недра Земли. Тем значительнее успех якутских добытчиков алмазов. Алмазы завоевали всемирную славу ярким блеском и необычной твердостью. По абсолютной твердости они почти в тысячу раз превышают кварц и в 150 раз корунд. Твердость алмаза принято считать за предел всякой твердости.

28

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?