Юный техник 1967-11, страница 27

Юный техник 1967-11, страница 27

Степан МОНШИН Фото П. ВЕЧЕРНИ А

При въезде в город Мирный — столицу алмазного края — стоит неприметный деревянный домик, на фасаде которого прикреплена дощечка с надписью:

«Первый жилой дом, построенный по генеральному плану строительства города Мирного. Заложен 27 марта 1957 года. Введен в эксплуатацию 1 мая 1957 года. Работа выполнена бригадой плотников тов. Петрова Павла Петровича из строительно-монтажного управления И® 1 треста «Якуталмаз».

Мирненский старожил, показавший нам место, откуда Мирный начал свою историю, с заметной гордостью сказал:

— Сегодня в доме живет еще семья Павла Петровича, но скоро в нем разместится мемориальный музей. Это место свято для жителей нашего города — отсюда началась его история, история, едва насчитывающая десять лет, когда указом Президиума Верховного Совета РСФСР — это случилось третьего апреля 1959 года — поселок

Мирный преобразован был в город республиканского подчинения.

Здесь все молодо: и молодые деревца, посаженные руками молодых, и кварталы жилых домов, и корпуса промышленных объектов, возвышающихся над городом, и, конечно, сами люди, в основном молодежь, комсомольское племя.

Андрей Джикаев мой знакомый, добровольно ставший гидом, рассказывает о том, как выглядели эти места десять лет назад, а потом ведет нас туда, где была заболоченная долина, а вокруг простиралась безмолвная тайга. Сейчас тут весело журчит маленький ручеек, тот самый, который вывел геолога Юрия Хабардина к алмазоносной трубке «Мир».

Если идти логом Хабардина, то через сотню метров он круто свернет вправо, и сразу же за поворотом откроется широкая панорама трубки «Мир» — коренного месторождения драгоценного минерала. Оно занимает площадь диаметром в сотни метров. За 10 лет разра

На фото — Герой Социалистического Труда Иван Иосифович Серебряков.

25

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?