Юный техник 1967-11, страница 26

Юный техник 1967-11, страница 26

НАШИ ИНТЕРВЬЮ

МАРИНА ОСЬМИНКИНА,

17 лет, студентка первого курса Московского инженерно-физического института.

Я окончила в этом году московскую школу № 52. Учиться в ней не просто, но интересно — школа готовит программистов для электронно-вычислительных машин, и многие из предметов, которые мы проходили, изучаются только в институтах.

Я окончила школу с медалью и решила попробовать свои силы на конкурсных экзаменах в МИФИ. 5 июля — этот день я называю самым счастливым — я узнала, что стала студенткой...

Любимых занятий так много, что иногда это даже меня немного пугает. Не считая математики — фигурное катание, туризм и фотография... Не раз участвовала в соревнованиях по фигурному катанию, у меня есть второй «взрослый» разряд. И с фотоаппаратом подружилась давно. Все школьные каникулы проводила на туристских тропах. Вместе с классом участвовала в Октябрьском походе — мы прошли сотни километров по местам боевой славы Подмосковья.

Считаю, что у меня еще все впереди, и надеюсь, что мои знания окажутся полезными для страны.

СУБИЯ ДОМЛАДЖАНОВА,

16 лет, делегат III Всероссийского слета юных техников, ученица 10-го класса школы № 4 города Душанбе.

Когда я уезжала в Москву на слет, на аэродром меня пришли провожать родственники. Все очень волновались — честь мне выпала огромная: представлять в Москве нашу республику. Но больше всех волновалась моя бабушка. Я понимаю ее. Ведь бабушка никогда никуда не выезжала, большую часть жизни носила паранджу, нигде ^не училась. В ее молодости среди таджикских женщин не было ни врачей, ни педагогов, ни ученых. А теперь?.. Ее внучка — делегат!

Я очень хочу стать инженером-кибернетиком. Может быть, то, что мы делаем в лаборатории автоматики и кибернетики республиканской СЮТ, и есть первые шаги к осуществлению

Мечты? Вместе с подругой Мехриниссо Нормухамедовой мы придумали кибернетическую игру-шутку «Годишься ли ты в космонавты?». Есть у нас и другая «действующая» работа — по принципу контрольно-обучающей машины мы разработали схему прибора-экзаменатора для химического кабинета.

Очень интересно создавать своими руками «умные» машины, собирать их от самых сложных деталей до последнего винтика, видеть/ как на твоих глазах сложная машина учится «думать». Поэтому я и выбрала для себя такую увлекательную профессию.

(Продолжение на стр. 61.)

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?