Юный техник 1967-11, страница 38

Юный техник 1967-11, страница 38

на 5—60 м/сек. (Это зависит от времени срабатывания реле и, следовательно, от его типа.)

Внимательные HHTatenH скажут, что если на вход подать сразу 1000 в, то, пока реле не сработало, это напряжение попадет на вольтметр и сожжет его обмотку. Эту опасность Леня предусмотрел и ввел в свою схему еще одну цепочку — R Cjr у которой постоянная времени несколько больше времени срабатывания реле.

Пока высокое напряжение будет «пробираться» через эту цепочку, которая тормозит его нарастание, сработает реле, на пути напряжения появится резистор, и оно будет снижено до нужной величины.

Сейчас Леня испытал только часть своей схемы; поэтому, если кто-нибудь соберет ее у себя, обязательно напишите нам, как схема работает, какие улучшения в нее вы внесли.

Трансформатор может быть небольшим, намотанным тонким проводом. Больших токов здесь не требуется. Число витков надо подобрать соответственно диапазонам, которые вы выберете для себя. Исходя из этого же, находят величины резисторов R]—R5.

ОГОНЬ ПО ЗАКАЗУ

В Мелитополе, рядом с домом нашего читателя Марка Белоща, строится газопровод. Ребята часто бегают туда смотреть, как подвигается строительство, интересуются устройством строительных машин, любуются яркими фейерверками газовой сварки.

Однажды Марк обратил внимание на то, что зажечь пламя газового резака во время сильного ветра не так-то просто. Да и не только во время ветра: ведь, зажигая резак, сварщику приходится одновременно и регулировать подачу газа и зажигать спичку...

Марк не раз замечал, что на мундштуках резаков иногда укрепляют различные приспособления, облегчающие сварщику работу. То приспособление, похожее на циркуль, — для резки кружочков, то колесики — для того чтобы разрез получался ровным и прямым. Пожалуй, решил Марк, на мундштуке резака можно укрепить специальную зажигалку. Конструкция получилась очень простой. В специальном кронштейне с хомутиком, укрепляемом на мундштуке, Марк разместил искрообразующий механизм. Он состоит из металлического колесика с накаткой, к которому пружинка прижимает кремень. Усилие нажатия регулируется резьбовым штифтом. С помощью винта, проходящего сквозь хомутик кронштейна, можно регулировать высоту положения зажигалки.

Зажечь резак, оборудованный таким приспособлением, значительно проще, чем это делается обычно. Надо приоткрыть вентили горючего газа и кислорода и быстро провести колесиком по какой-либо твердой поверхности.

36

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?