Юный техник 1967-11, страница 39

Юный техник 1967-11, страница 39

( Ш/кЖШШГШОШ | fi/QPO #

Иногда какой-нибудь химический опыт нельзя провести по той причине, что для него необходимы высокие температуры, а получить их в лабораторных условиях трудно. Рационализаторское предложение ребят из Калинина Петра Ральфа и Александра Расева позволяет успешно справиться с такой задачей. Устройство, придуманное ими, состоит из керамического тигля и... старого пылесоса. На боковой поверхности тигля, устанавливаемого на треножнике, сделано отверстие, в которое вводится керамическая трубка, соединенная резиновым шлангом с пылесосом. Пылесос нагнетает в тигель воздух. Топливом для такой печи может служить древесный уголь или смесь древесного с каменным. Температура, поддерживаемая внутри тигля, регулируется при помощи реостата, включенного в электрическую цель, как показано на рисунке. Ее вполне достаточно для проведения целого ряда интересных химических опытов — даже для получения сплавов некоторых металлов. Химические реактивы опускаются в печь сверху в специальной тигельной ложке из огнеупорного материала.

Как видите, устройство очень несложно. Воздушное дутье известно в технике уже давно, а вот ребята из Калинина сумели найти ему новую область применения.

один

ВМЕСТО ДВУХ

Трудно ожидать каких-либо нововведений в таком устройстве, как обыкновенный водопроводный кран. Точнее, даже не в самом кране, а в смесителе, регулирующем подачу горячей и холодной воды. Их конструкции разработаны сейчас очень тщательно и удобно. Подача воды и ее температура регулируются двумя ручками — для горячей и холодной воды.

Пятиклассник Алексей Пивнев из Одессы предложил конструкцию принципиально нового смесителя, управляемого одной ручкой. Его устройство настолько просто и оригинально, что даже не нуждается в каком-либо описании. Посмотрите на рисунок и разберитесь сами.

37

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?