Юный техник 1967-11, страница 42

Юный техник 1967-11, страница 42

Члены клуба — ученики 9-х и 10-х классов. Клуб ведут преподаватели, аспиранты и студенты-старшекурсники МФТИ.

Награды клуба — похвальные грамоты Московского физико-технического института.

Два года назад в одном из зарубежных астрономических журналов по явилось следующее сообщение: «На радиоволне длиною 7,35 см зарегистрировано изотропное излучение, соответствующее температуре 3° К».

Скупые на слово, ученые и на этот раз не изменили своему правилу: сухие строки научного отчета замыкала традиционная точка. А между тем здесь самое место восклицательному знаку. Да еще трижды повторенному! Поскольку речь идет об одном из важнейших достижений астрономии за последнее десятилетие. Сравниться

с ним может разве что открытие ква-зеров. Оба открытия, и квазеров и нового вида излучения, — ключ к решению одного из труднейших вопросов астрономии: как родилась и развивается вселенная?

Но вернемся снова к строгому языку фактов. Изотропное излучение обладает одним уникальным свойством: оно не зависит от направления наблюдения. А такое излучение нельзя приписать ни звездам ни галактикам, ни межзвездному газ>. Тогда где же его источник? Что могло его породить?

СКОЛЬКО ВАМ ЛЕТ, ВСЕЛЕННАЯ?

Астрономия переживает в наши дни драматическую ситуацию. Ее теоретики ушли в помыслах настолько далеко, что за ними не поспевают их коллеги — назовем их, хотя это и не совсем точно, астрономами-наблюдателями. А без опытных подтверждений любое теоретическое построение оказывается просто игрой ума. Остроумное, быть может, но и только. Одними формулами верность теории не докажешь.

Так до недавнего времени обстояло дело и в одной из важнейших областей астрономии, занимающейся изучением эволюции вселенной.

«Как зарождалась вселенная, как она развивается, что с ней станет в будущем?» — эти вопросы волновали человеческий ум во все времена. И почти у каждого века была на этот счет своя гипо

теза. По мнению одной из них, древнегреческого ученого Гераклита, вселенная — «это вечно живой огонь, закономерно воспламеняющийся и угасающий».

Шли века, менялись точки зрения. Наконец, в начале нашего века большинство астрономов пришло к мнению, что со вселенной — в космическом масштабе! — ничего существенного не

Q

40

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?