Юный техник 1967-11, страница 44

Юный техник 1967-11, страница 44

И наконец, третья цепочка событий* вселенная сначала сжималась, достигла сверхплотного состояния, взорвалась и теперь расширяется. Время, за которое все это происходит, бесконечно велико.

Вот сколько набралось вариантов только расширяющегося типа вселенной! И все они вытекают из теории Фридмана. Но из трех опять же нужно отобрать один — верный. На вкус это не сделаешь, а у астрономов не хватает опытных данных, чтобы произвести выбор. И это еще полбеды. Главное — нет средств, с помощью которых можно было данные получить. Мы с вами оказываемся свидетелями второго акта этой драмы. И, не успев его «досмотреть», сталкиваемся с третьим.

Любая из этих трех гипотез рисует лишь скупую картину эволюции вселенной. Желание познакомиться с ней детальней приводит к новому противоречию. А попытка разобраться подробнее уже сделана.

Основное внимание астрономы обратили на самый загадочный отрезок жизни вселенной — когда она представляла собой сверхплотный сгусток материи. Опираясь на уже познанные законы природы, можно было нарисовать более подробную и в то же время правдоподобную картину. Такую, например.

Вселенная была вначале очень холодной. Собранная «в комок», она состояла в основном из нейтральных частиц. Лишь когда произошел взрыв и выделилась достаточная энергия, стали рождаться новые частицы, возникли ядерные реакции. Расширяясь, вселенная одновременно стала разогреваться, и потом из сгустков материи образовались звезды, галактики, планеты.

Нарисованная нами картина не противоречит тому, что мы знаем о природе. Но знаем мы о ней, как оказалось, не столь уж много. Потому что, опираясь на те же законы, можно нарисовать и другую картину. В 1948 году это и было сделано американским физиком Г. Гамовым.

По его расчетам выходило, что

Эксперимент: «флаттер»

В 30-е годы, когда Появились первые скоростные самолеты, едва ли не во всех странах мира прокатилась волна необъяснимых катастроф. Случайные очевидцы, наблюдавшие эти катастрофы с земли, рассказывали: какая-то неведомая сила разрушала летящую машину словно взрывом. Необъяснимому явлению было дано название — «флаттер». И лишь mhoi*o лет спустя ученые установили, что флаттер — это колебания частей конструкции самолета со стремительно увеличивающимися амплитудами, наступающие прн некоторой критической скорости. Такие колебания разрушают самолеты сразу же после своего возникновения...

Взгляните иа рнсуиок иа стр. 44. На нем изображена одна из башен большого подъемного моста. Как работает его подъемное устройство, вы легко разберетесь сами. Так вот, через год после постройки такого моста одНа из его башен обрушилась. Оказалось, что при подъеме и опускании дорожного полотна возникали сильные колебания всего сооружения. Они и привели к катастрофе. Причиной этих колебаний, как потом выяснили, было сухое трение в под-

до расширения вселенная была очень горяча — до 1010ОК. Состояла она из смеси излучения и вещества, причем излучения было больше всего. Потом также произошел взрыв, начался процесс расширения и образования небесных тел. По подсчетам, "эти события отделяют от наших дней около 12 млрд. лет. За это время средняя температура вселенной успела понизиться до 3° К.

Опять, как видим, астрономы оказались в известной нам ситуации: у них в руках снова были две модели вселенной. Снова предстояло ответить на вопрос: какой из них верить?

Ответ на этот раз пришлось ждать гораздо дольше Не четыре года, что потребовались для под

42

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?