Юный техник 1967-11, страница 46

Юный техник 1967-11, страница 46

ет и вправду много общего с мифом.

В сосуд, через дио которого пропущена толстая изогнутая трубка, непрерывно течет вода; когда она достигает уровня Н, сосуд быстро опорожняется. Но не весь, а до уровня h. Потом сосуд снова заполняется водой. Она достигает снова верхней отметки — н процесс повторяется.

«Танталов срсуд» считают первой в истории техники автоколебательной системой. В этом устройстве очень отчетливо видно основное свойство подобных систем — существование колебательного режима, когда внешне воздействие не носит колебательного характера. Колебания здесь поддерживаются за счет равномерного поступления воды. Правда, заметим, колебания ее уровня следуют закону, резко отличающемуся от гармонического.

Изготовив сосуд, проанализируйте его работу. Постройте график изменения уровня воды в сосуде (координата «у») по времени t. Кроме этого, понаблюдайте, как зависит период колебаний уровня жидкости от диаметра сосуда, дения, изготовьте из «танталова от расхода воды, проходящей че- сосуда» водяные часы. Придумай-рез заполняющую трубку, от дна- те устройство, которое поддержн-метра опорожняющей трубки, от вало бы постоянный расход воды разности уровней Н и h. и счетчик числа опорожнений со-

Когда кончите опыт и наблю- суда.

Титул творцов

...Случилось так, что мне в течение трех лет пришлось непосредственно наблюдать ученых Петербурга. В эти годы я убедился в обаянии и величии типа русского ученого. Никогда не забуду О. Д. Хвольсона, который работал — писал книгу «Физика — ее значение» — в маленькой, тесной комнатке, при двух градусах ниже нуля, одетый в зимнее пальто, в сапоги с калошами и в нитяных перчатках. Работал — не жалуясь на эти ужасающие условия. Фактов, подобных этому, я знаю много. Когда-нибудь кто-то напишет потрясающую книгу «Русские ученые в первые годы Великой революции». Это будет удивительная книга о героизме, о мужестве, о непоколебимой преданности русских ученых своему делу, — делу ц^новления, облагораживания мира и России.

Не ^не говорить о напряженной, изумительно богатой результатами работе русских ученых за истекшие десять лет.

Но как русский человек я почтительно и благодарно склоняю голову пред Вами и пред всеми работниками науки, которым, на мой взгляд, титул творцов приличествует более, чем людям, работающим во всех иных областях.

М. Горький

Из письма президенту Академии наук СССР А. П. Карпинскому от 19 октября 1927 года

противовес

ЛОАШИПНИК

&ашня

пап. ъв мныи мое т

i К-

If- -J) i

танталов сосуд.

44

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?