Юный техник 1967-11, страница 49

Юный техник 1967-11, страница 49

Однажды испытавший штормы Балтики скоро их не забудет.

Лет пять назад на спасательном судне «Крым» мне довелось идти из Калининграда в район Северного моря. Перед выходом метеосводка сообщила: «В юго-восточной части Балтийского бассейна ожидается шторм с волнением моря до семи баллов». Великое дело — семь баллов! Мы — спасатели.

Если бы все было так, как говорилось в прогнозе! В дейотчитель-ности баллов было неизвестно сколько. Шли сквозь нескончаемый ураган. Громады волн то перекатывались через рулевую рубку, погружая судно в подводный мрак, то вздымали корабль на высоту нескольких этажей...

С тех пор минуло пять лет. И вот снова встреча с Балтикой.

Конечно, я был рад плаванию. На моем месте каждый бы радовался, но и каждый, кто знает характер Балтики, не мог бы не волноваться. Достаточно было познакомиться с экипажем «Москвы», чтобы невольно забеспокоиться. Почти сто человек команды, и большинство не старше шестнадцати лет. Мальчишки и девчонки.

У руля стояла девочка, Люда Филатова. Голубоглазая, смешли

вая, с пушистыми русыми косичками. Кончик одной из них она поче-му^го часто держала во рту. И при этом обязательно что-нибудь напевала.

Во всем мире вы вряд ли найдете корабль, на котором рулевым плавала бы женщина. А на «Москве» все считали это нормальным. Кроме Люды Филатовой, рулевую вахту несли еще Тамара Феоктистова, Таня Мазуренко, Лена Кистанова. Некоторые мальчишки иногда посмеивались над ними, но не потому, что профессия рулевого кому-то из них казалась чисто мужской. На «Москве» не было мужских и женских профессий. Когда понадобилось заменить одного моториста, который не справлялся со своими обязанностями, и главный механик попросил поработать в машине Лену Бичакиан, просьба его никого не удивила. Только боцман Володя Волченко сказал недовольно:

— Бичакиан мне на палубе нужна, пусть другие идут в машину. Берите кого угодно.

Но других мотористов среди ребят палубной команды не нашлось, и Володе пришлось согласиться.

Потом я узнал, что Лену поставили на вахту у главного двигате-

Отдатъ швартовы!

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?