Юный техник 1967-11, страница 52

Юный техник 1967-11, страница 52

с пяти матврикоя

САМАЯ ОРИГИНАЛЬНАЯ В ЕВРОПЕ. Это определение специалистов относится к проекту телебашни, которую собираются строить в Чехословакии. Высота башни всего 88 м, но над уровнем моря она возвысится более чем на километр. Ведь ее решено строить на горе.

В телебашне разместятся, помимо многих телевизионных служб, еще и гостиница, и гараж, и ресторан. Покрытие вышки имеет форму гиперболоида (см. фото). Ее диаметр внизу — 21 м, наверху — 11 м. При всей внешней солидности будущее сооружение будет легким: толщина его стенок — всего 30 см.

БЕЗ ОБЪЯСНЕНИИ может обойтись фото мотороллера «Веспа», который вы здесь видите. Удачно выбрано место для запасного колеса (И т а-л и я).

ПЛАСТМАССОВАЯ ОПТИКА. Первыми в мире ее сделали химики ГДР. Они нашли полимерный материал, который с успехом заменяет традиционные линзы. И если раньше на обработку фотооптики уходили многие дни, то теперь изготовление пластмассовых «стекол» занимает всего несколько минут.

ЭЛЕКТРОННАЯ ПРИВЯЗЬ КОРАБЛЯ. На французских исследовательских судах недавно была испытана система, удерживающая их на одном месте без помощи якорей. Поначалу место корабля фиксируется грузом, подвешенным к стреле. Там же устанавливается креномер, следящий за перемещениями по двум направлениям — продольному и поперечному. Движение судна по курсу учитывает гирокомпас. Информация о сдвигах в отношениях этих трех осей идет в аналоговую электронную машину. Та сравнивает показания и в случае их разночтения дает команду, исправляющую положение. Возвращают корабль в нужную точку два вспомогательных двигателя — один на корме, другой у носа.

ШКОЛА. ГДЕ ИСЧЕЗАЮТ СТЕНЫ, построена в городе Хлавере (Норвегия). При команде с пульта они убираются вниз, и классы одного этажа превращаются в огромную аудиторию. Особо интересные уроки могут слушать сразу ученики нескольких классов. Необычная внутренняя конструкция здания отражается и на его внешнем виде (см. фото).

ФЕРМА-НЕБОСКРЕБ. В ней поселятся коровы, на каждом этаже — по стаду. Все заботы по их обслуживанию возьмут автоматы. Поить и кормить себя жительницы небоскреба будут сами — стоит им лишь коснуться нужного рычага. И даже ежедневный душ они могут принимать по желанию. К этому животные привыкают после недолгих тренировок (ГДР).

50

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?