Юный техник 1967-11, страница 50

Юный техник 1967-11, страница 50

Швартовы отданы. Сейчас «Москва» отработает назад, развернется и возьмёт курс на польский город Гданьск.

ля — на самую ответственную и, пожалуй, самую трудную вахту.

Никогда раньше в море Лена не бывала и даже никогда его не видела, но вела она себя так, как будто море и корабль были ее родным домом. Дул сильный ветер, и нас здорово качало, но качки Лена словно не замечала. Как и положено вахтенному главной машины, она была спокойной, сосредоточенной, готовой в любую минуту дать нужный ход кораблю. Я смотрел на нее и начинал понимать, что тревоги мои были напрасны. Такие, как Лена, не подведут.

48

На «Москве» моря раньше не видели многие. До весны этого года у клуба было четыре небольших кораблика, которые плавали только по рекам. Потом, когда стало известно о походе в Польшу и ГДР, моряки подарили ребятам «Москву».

Времени на подготовку к плаванию оставалось очень мало. Еще шли занятия в школах, и вся работа в клубе проводилась только после уроков. Нужно было заново покрасить весь корабль, навести порядок в судовых помещениях, запастись снаряжением, навигационными картами, лоциями и, что было самым важным, за каких-то полтора-два месяца научиться управлять настоящим морским судном.

Море... Сколько раз, допоздна засидевшись над очередной морской книгой, Леня Ханин видел себя в мечтах на капитанском мостике большого океанского парохода. Впереди — бескрайний голубой простор, бескрайняя зовущая даль. Она ведет в мир чудесных приключений, в мир, где за горизонтом все новое, необычное. Там — сама Романтика.

Пусть дорога к морю будет трудной, пусть романтика голубых далей окажется суровой и грозной, но разве человек, сердцем поверивший в свое призвание, отступит перед трудностями?

В школе Леня сдавал экзамены за восьмой класс, а в клубе, отработав свои часы на корабле, держал испытания на матроса первого класса. Экзаменационная комиссия клуба была гораздо строже школьной. За столом сидели бывалые капитаны, избороздившие моря и океаны. Нужно было доказать им, что ты достоин звания моряка, что у тебя для этого достаточно знаний, хотя моря ты еще и не видел.

И вот награда за труд — Леня Ханин участник первого юнморов-ского похода дружбы. Пока это плавание, может быть, не такое уж далекое. Но это начало, то самое посвящение, через которое должен пройти каждый, кто хочет стать моряком. Леня прошел его, прошли его все ребята, совершившие рейс на «Москве».

Интересный разговор. У польских харцеров и советских юнморов много общих тем.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?