Юный техник 1967-11, страница 53

Юный техник 1967-11, страница 53

Биогеоценоз:

гармония живого и мертвого

— Природа бесконечна и полна парадоксов, — задумчиво молвил профессор.

— Ах, профессор, пустое... природа гармонична, и парадоксы вносим в нее мы сами.

В. Григорьев, «А могла бы и быть».

У поверхности земли — чуть выше и чуть ниже ее — жизнь протекает особенно бурно. Растения выбирают из воздуха углекислый газ — за год 650 млрд. т, из почвы — 5 млн. т азота, 1 млрд. т фосфора и 10—15 млрд. т других элементов. Растения не только берут, но и дают 350 млрд. т свободного кислорода.

В результате такого широкого обмена на нашей планете заново появляется каждый год 380 млрд. т биологической массы (в пересчете на сухое вещество).

В слое жизни неутомимо и опять-таки с размахом работают бактерии. Их тьма, на гектаре пашни, к примеру, от 5 до 15 т. Здесь же обитают животные, которые вносят в общий процесс свою лепту.

Мы назвали только живых членов приповерхностного мира. Но есть и другие полноправные его участники — представители неживой, или косной, по определению академика В. И. Вернадского, природы. Это почва, горные породы, влага и атмосфера, объединенные одним названием — «экотоп».

В природе все во взаимосвязи, в вечном обмене. Каждый вносит то, чем богат, и забирает положенное ему. Этот мир — мир движения и обновления — подчиняется уставу, предписанному природой. Устав хранит жизнь на нашей планете. Познание его параграфов-законов является предметом молодой науки, созданной в последние годы академиком В. Н. Сукачевым. О ней и пойдет речь ниже.

Слой жизни определен наукой от нескольких метров над поверхностью земли (иногда 10 м) до нескольких метров вглубь, до зоны, где кончается активное воздействие корней на грунт. В этом пространстве согласно уставу природы идут поставки между всеми членами собрания. Но главный среди них, председатель своего рода, — фитоценоз — совокупность растений, живущих в одном месте. Между ними и другими участниками мы и рассмотрим взаимосвязи, взаимодействия, взаимовлияния.

Фитоценоз — зооценоз. На земле сегодня известно более 500 тыс. видов растений и около 1,5 млн. видов животных. Их отношения отчасти выражают так называемые цепи питания: растительная органика поедается одними видами животных, а те попадают в желудки к другим, и так далее до пяти раз, а иногда и больше. Можно считать, что зооценоз является (с оговорками, правда) разрушителем фитоценоза. Плюс к этому уничтожение некоторыми насекомыми растений: например, гусеницами, которые могут погубить лес на территории в миллионы гектаров.

Но животный мир не только разрушитель. Сойки, глухари, белки, бурундуки, скажем, помогают расселению некоторых представителей растительного мира — в частности, кедра. Они заносят его семена за несколько километров, на гари, на которых потом вырастают отличные леса.

Всю свою научную жизнь академик Владимир Николаевич Сукачев посвятил природе и особенно лесу. Он вывел ценную породу ив, провел ряд блестящих исследований по лесоразведению, дал стройную теорию типов лесов... Но главное его дело — биогеоценология.

51

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?