Юный техник 1967-11, страница 54

Юный техник 1967-11, страница 54

Фитоценоз — микробоценоз. Микробы — чистильщики земли. Если бы не они, то на поверхности вырос толстый пласт органических остатков. Мы уже упоминали о том, что почвенных бактерий много. Но вот еще одна любопытная цифра на ту же тему: активная поверхность микробного населения, живущего на гектаре почвы, равна 500 га! И вся эта поверхность выделяет агрессивные ферменты, разрушает и перерабатывает с пользой мертвые органические остатки.

К растениям микробы относятся по-разному. Одни заражают их, те болеют и подчас гибнут. Другие, наоборот, располагаясь близ корней, помогают им питаться, создают хорошую диету, если так можно сказать. Клубеньковые бактерии, например, соседствуют с бобовыми, другие добывают азот из воздуха и подают его растениям в удобоваримом для них виде.

Растениям, разумеется, выгодно такое сожительство. Они привлекают к себе нужные микроорганизмы, распространяя окрест органические кислоты и сахар (приманивают на сладкое, в шутку говоря). В некоторых случаях, правда, растениям приходится обороняться. Береза, черемуха, сосна, кедр, хрен, лук, полынь выделяют в воздух специальные вещества, убивающие микроорганизмы, в том числе и вредные.

Фитоценоз — почва. И здесь обмен идет непрерывно. Химические элементы выкачиваются в надземные части растений, а затем возвращаются в почву, когда часть растительности опадает. Так растения создают плодородие почв. В одном округе на сухих песчаных местах развиваются сосновые леса, рядом, на супесях, — многоярусные сосновые боры, и тут же, на засоленных участках, нет деревьев вовсе.

Растения также и формируют почву, определяют ее физику и химию. Ель и сосна, упав на землю, способствуют образованию в ней грубого гумуса. Сосна, ольха, липа дают толчок к появлению мягкого гумуса.

Фитоценоз — горная порода. Мы привыкли, что горные породы синоним прочности. Но растениям под силу разрушать их. Корни выделяют растворяющие вещества и, кроме того, углекислый газ. Тот, растворяясь в воде, ускоряет процесс. Некоторые лишайники способны даже расщеплять минералы и забирать в себя их зернышки, которые затем разлагают.

Горные породы по-своему участвуют во взаимодействии. Их состав влияет на свойства почвы в том или ином районе. Известно, что геологи широко используют это. Они знают растения-индикаторы, говорящие об элементах — скажем, о кобальте, меди, — скрытых в недрах. Одна из разновидностей дуба растет только на породах карбонатного состава, а сосновые леса Южно-Енисейского кряжа, например, предпочитают песчаники кембрийского возраста, темнохвойные леса — граниты.

Горная порода служит также щитом для корней, не пускающим их слишком глубоко — не ниже 20—30 см, в то время как в мягких отложениях корневая система проникает на 10—15 м.

52

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?