Юный техник 1968-01, страница 10

Юный техник 1968-01, страница 10

двигателя. По во: вращении — «осмотр под первое клеймо». Устранят неполадки если они есть, еще раз окрасят — и ь добрый путь!

БУДУЩИЕ ХОДОКИ

Появятся новые ТЭПы 221, 232, похожие как две капли воды на двести двддиатый. Но буду1 и другие. Например, ТЭПбиА, с двигате лем мощностью 4 тыс. л. с. вместо 3 тыс. И, несмотря на это, более экономичным. Газотурбовоз, работающий не самых дешевых сортах жидкого топлива, не пригодных для обычного дизеля. Тепловоз с гидравлический передачей, у которого нет ни генератора, ни дорогостоящей электрической аппаратуры.

. .Скользит по ватмаиу карандаш. Конструкторы видят пока силуэт будущей 1ЛРШИНЫ, ее общие черты — большая, чем раньше, мощность, хорошая экономи юность, максимум удобств для машиниста и его помощников. Долго размышлять машинисту некогда — за него должна работать автоматика. Ее-тс и имеют в виду путейцы, говоря об удобствах.

В расчетах, чертежах конкретизируется общий замысел. Такой нужен двигатель, такой привод, такие колеса... *А где делать этот двигатель? — сразу же спрашивают себя конструкторы. — Расширить старый цех или построить новый?» Заманчиво первое — тогда новый тепловоз родится быстрее. Зато второе дальновиднее: тепловозов при дется построить не один и не два, а соизмерят^, возможности произвол ;тва со сроками и количеством машин, которые требуются стране, теп ювозостроители обязаны с самого начала.

Но прежде чем запустить новый локомотив в серию, будут еще и

еще раз сравнивать его со старым. Что же в нем лучше, выгоднее ли он в эксп "уатат'ии, стоит ли вновь перекраивать цехи, ломать отлаженное, как часовой механизм, производство?

Э-.ектронно-счетная магаина будет по прежнему отыскивать наилучшие варианты узлов, prpeia-тов, а испытательные стенды в динамической, прочностной, акусти ческой и десятках друглх лаборатории проверять все решения в деле.

Люди рядом с ней кажутся совсем маленькими И все же эта огромная «заготовка» будущего тепловою послушна каждому их слову. Сейчас она nvet рнуласъ вокруг своей оси на 45' — людям так удобнее оаботать. Идет сборка теплово той рамы (верхний рисунок слева).

Путь железнодорожного колеса начинается отсюда — из формы, где его вс'.плавляют (соседний рисунок), чуть ниже — обкатка колеса.

Оно еще не бьется — могучее тепловозное сердце. Но о грядущей мощности диз :ля говорят уже одни его размера (рисунок в н и зу сп р а ч а).

Этапы рождения теп ювоза показаны на рисунке слева (с м. сверху вни з): собрана рс на;

тепловоз становится на ноги... ...и оживает — установлен а 1яель.

Тепловоз готов к дороге — отрегулированы системы управления, установлено вспомогательное оборудование. Теперь осталась...

...тепловозная косметика — внутренние и внешние отде ночные работы.

1956 — последний паровоз.

Тепловоз 1932 года.

8

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?