Юный техник 1968-01, страница 8

Юный техник 1968-01, страница 8

ТЕП60-220 уходи г из дома

В. ТАРХАНОВСИИЙ

Так случш ось не только с ним: ушли из дома, где родились, все его 219 братьев. И ему пора в путь. Завинчена последняя гайка, и тепловоз должен бгжать по рельсам и развозить пассажиров. Теперь он везде работник: сегодня в Москве, завтра в Смоленске, послезавтра где-то еще...

РОЖДЕНИЕ «СЕРДЦА»

Коломенский локомотивострои-тельлый зрвод — настоящий гигант. Десятки цехов и участков, с„них поточных линий — тридцать Если мы пойдем вдоль каждой из них, то не кончим осмотр и за неделю. И быстро не составил общего представления о том, как делаются локомотивы. Поэтому наш маршрут проложен вдоль главных участков. И пепвый из них — это, конечно, тот, где собирают «сердце» локомотива — двигатель.

Почти 4,5 м в длину, около 2 м в ширину и 2,6 м в высоту, одним словом, целая комната — вот тса-ков он. Вег двигателя — без мало го 12 т. Деталей в нем много, и все они разные по весу, размерам и по-разному обрабатываются.

Вот коленчг.гый вал. Вы видели, как отливаю! мелкие детали? Так и здесь: вал, сложный по форме и очень тяжелый (вес его после обработки — 952 кг!), тоже отливают из чугуна. Потом начинается «хождение» по станкам: на одном отфрезеруют торцы и щеки, на втором отшлифуй '1, отраНотав сначала резцом шейки, на "ретьрм просверлят маслопрлводящие отверстия, снимут заусенцы...

Пройдемте в другой цех, где делают рабочее колесо центробежного компрессора- Сам компрессор ну-

Puc М САПОМНИНОВА

жен, чтобы нагнетать под давлением воздух в , илиндры дизеля, который становится от этого мощнее. Сначала лепят точну.о копию колеса из... вои:а. Потом напыляют на него специальные вещества, я те образуют прочную корку. Осталось вытопить воск, а вместо него залить металл, остудить отливку — и колесо готово. Никакой обработки больше не требуется! Это и есть литье по выплавляемым моделям.

Обратите внимание на конвейер в цехе, где тихо движутся выхлоп ные коробки дизеля. Фрез» эовщик захвати tajT коробку специальном кран iM — и на станок. Зажимы закрепят ее, стоит лишь нажать пневмокран. Через две-три секунды отфрезерованная деталь катит но ролщаЬ| к следуюшему станку — веотикально расточному. Затем — третий, четвертый. . Завершается цикл на двух агрегатных станках, девятом и десятом по счету. Они сверлит отверстия и нарезают резь бы выполняя едновременно 44 операции.

Все дета-ш двигателя поступают в механосборочный цех. Там их тщательно мсют и чистят. Ведь пыль, мелкая металлическая стружка, ржавчина — смертельные враги двигателя.

"У опычных механиков двигатель

1873 г.

yjt

мШ

б

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?