Юный техник 1968-02, страница 50

Юный техник 1968-02, страница 50

В металлографической лабора НИИ мы видели сложнеишии металлографический микроскоп для исследования микроструктуры металла, то есть его внутреннего строения.

Во-первых, из каталога, в котором сосредоточены фото и рисунки различных причесок, форма носов, подбородков, глаз, ушей и других деталей лица. Каждый образец имеет свой постоянный номер. ,

Человек, видевший преступника, просматривает вместе с ответственным сотрудником милиции этот каталог и выбирает наиболее подходящие, по его мнению, «похожие» элементы. В отдельном ящике под теми Же номерами на свободных прозрачных клише отпечатаны тождественные образцы. Сотрудник, обслуживающий идентификатор, вынимает указанную карту и помещает ее в специальной коробке, где имеется матовое, подсвечиваемое изнутри стекло. Таким образом, накладывая на карту различные детали (нос, уши и т. д.), сотрудник получает готовый рисунок лица преступника.

Так, например, поступили и с автором этого репортажа. Один из сотрудников НИИ пристально смотрел на меня несколько секунд, а затем воспроизвел мой облик указанным выше способом.

Для самых любопытных сообщаю номера отдельных элементов своего лица: волосы — № 138, подбородок — № 57, брови — № 59, глаза — № 12, нос — № 81, губы — № 91, уши — № 39, морщинки у глаз — №72, морщины на щеках — № 13. Кроме того, в каталоге имеются: различные очки, усы, головные уборы и т. п. — до 1000 разных образцов.

Порой милиция публикует в газетах предполагаемый облик преступника. Воссоздан он именно благодаря идентификатору. И чем более наблюдательны свидетели, тем вернее идентификатор воспроизведет лицо преступника.

Мастер барьерного бега...

Магистр Анджей М., бывший чемпион и рекордсмен Польши в беге на 400 метров с барьерами, сегодня с такой же увлеченностью, как и в спорте, анализирует оставленные преступником следы. И... побеждает не хуже, чем на беговой дорожке!

Когда мы посетили биологическую лабораторию, магистр Анджей М. встретил нас краткой лекцией о составе крови, ее группах и разделении на подгруппы. Эта лаборатория занималась главным образом исследованием крови.

48

«

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?