Юный техник 1968-02, страница 51

Юный техник 1968-02, страница 51

I

CO СТОЛА ИССЛЕДОВАТЕЛЯ

Литий в верхних слоях атмосферы обнаружен сотрудниками Абастуман-ской обсерватории в Грузии. Для этого был применен новый фотоэлектрический метод наблюдения сумеречного и ночного свечения неба. Определена также концентрация атомарного водорода на высоте 30— 3000 км.

Создана модель строения верхнего понрова Луны. Верхний пористый слой достигает в толщину 3—4 см, его плотность 0,6—0,2 г/см3. Под ним танже пористый, но более плотный слой толщиной от 1 м до 4 м. Третий слон плотный как скала. Температура лунных пород в глубину увеличивается с каждым метром на 6—7°. Это связывают с радиоактивными элементами, которых на Луне в 3 раза больше, чем на Земле и в каменных метеоритах.

Как раз в это время одна из лаборанток осторожно соскабливала с обломка дощечки ржавые пятна.

— Недавно было взломано помещение одного буфета, — объясняет нам магистр М. — Когда к месту происшествия прибыли сотрудники милиции,

они обнаружили разбитое окно и на подоконнике вот эти следы. Возможно, |

что грабитель, выбив окно, порезался и оперся окровавленной рукой на подоконник. Но это может быть и остатком какой-то краски или чернил. Кусочек с подоконника прислали к нам на экспертизу. Первая задача — установить, кровь ли это? Вторая — чья она: человека или животного? И если это кровь человека, то может ли она быть кровью подозреваемого?

— А вам всегда удается выяснить это?

— Разумеется. Даже по следам крови, обнаруженным на бинтах, которыми перевязаны египетские мумии. А ведь им по нескольку тысяч лет| Конечно, старые следы значительно труднее распознать и правильно квалифицировать... Мы также умеем безошибочно установить, какому зверю или животному принадлежат следы крови...

— Это важно?

— Иногда очень. Вот, скажем, милиция задержала браконьера и находит на нем, допустим на одежде, следы крови. Тогда задержанный, отпираясь, начинает рассказывать что-нибудь вроде того, будто он недавно резал курицу или поросенка. Мы берем кусочек материала с теми следами крови и начинаем исследовать его самыми различными способами. И если окажется, что это кровь не домашнего животного или птицы, как уверял браконьер, а серны или зайца, тогда остальное — дело суда.

— Так обстоит дело в каждой нашей лаборатории, — заключает подполковник Адамчак. — Экскурсия по НИИ криминалистики Варшавского Управления гражданской милиции подошла к концу. Как вы видели, НИИ располагает самым современным Оборудованием, а коллектив наш состоит из высококвалифицированных специалистов. Мы и сами разрабатываем некоторые научные вопросы: наука борется с преступностью. И пусть каждый, кто соблазнится сделать первый ошибочный шаг, прежде крепко об этом задумается!

Перевел с польского Я. НЕМЧИНСНИЙ

Пани Кристину мы застали сидящей за каким-то весьма странным аппаратом, как бы состоящим из двух частей. Первая из них напоминает фотопластикон, вторая — сложную машину для увеличения рисунков.

49

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Какие странные дощечки?

Близкие к этой страницы
Понравилось?