Юный техник 1968-02, страница 48

Юный техник 1968-02, страница 48

yJiwUU^Hfi

SVC _r

cae£

(Ргпортиж)

fwu Б. КЛИМА

НИИ криминалистики...

...Это большое с )тлое здание Ни Аллеях Уяздов! ких в Варшаве. На втором этаже, в большом кабинете за столом, заваленным бланками различных эксперт^ нас стречает заместитель начальника I 'ИИ, ижнечер-подполковник Стефан Адамчак.

— Мы имеем цело только с предметами, — сказал полковниц Адамчак. — А они не лгут и могут рассказать о многом. Наде. ® лишь научиться зала/ ть им вопросы и умет! понимать ответы...

Идем знакомиться с лабораториями.

«Кольты» и стреляющие тросточки

Такой коллекции огнестрельного оружия, кака ■ собр )на в НИИ, пожа., (й, нет в Польше. Разве что в Музее Войска По. <ьскогс...

— Это не только лаборатория, но и наш музей, — roi рит стерший эксперт НИи тов. Станислав. — Здесь собраны очень любопытные экспон'.гч. Гот, например, «кольт» и эти два «смит-вессо-на» — оружие первых американских ковбоев.

Потом Станисла! открыл шкаф, полный каких-то тросточек и тростей. .дамчак вынул одну из них, с минутку пс озился, и... переде мной была уже не трость, а ружье!

— Смотрите! Вот здесь крючок гашетки, понятно? Правда, эте не очень-то меткое оружие, но за1 о оно хорошо замаскировано.

В следующем шкафу я насчитал о*<оло 300 пистолетов и рпво/нч 1 Bepoi На специальных стеллажах вдоль сТен зала лежали раз! ного типа карабины, винтовки и ружья — как фабричного npi з- ' одет I, так и «куста-эЬой» ыработки, отобранные у преступников. !

— К нам поступают на экспертизу различные узлы и даже маленькие детали самых разнообразных видов оружия, — сказал подполковник Адамчак. — Наша задача — установить, к какому [Ьоду и виду оружия они относятся.

— А разве это так важно?

— Еще бн! Несколько лет наза/ пресса сообщала о нашумевшем деле бандита Мазуокевича? Так вот: в нашу лабораторию бы ла доставлена крышка пстронной обоймы, найденная >зле одне' из его жертв. Мы точно установили, что это деталь от пистолета типа «вальтер-9». А как раз такой пистог ет и был у М к уркевич так что наша экспертиза стала важным звеном в цепи доказательств i эд"-ерждавших bhhoi ость убийцы.

От химии ничто не укроется!

В- склад одного сельскохозяйственного кооператива забрались грабители. Милиция долго не могла н^йти преступников. К счастью, следсп иная i >уппа во время огмотр< мисто преступления сумел., обнаружить и сохранит найденный на колючей проволоке обрывок тксни. 3 тем, при обыске у одного и? заподозренных, следователь заметил спрятанный под диваном пиджак с едва заметной дырочкой на рук ie. Оба предмета были отправлены на экспертизу в НИИ криминалистики.

/

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?